Запасы железной руды в Мире по странам

Железо – металл, значение которого трудно переоценить. Следы его применение видны повсеместно, а начало использования ознаменовалось новой эпохой, ведь запасы железной руды в мире велики и многие страны могут похвастаться её наличием. Но откуда оно взялось? Как добывают данный металл?

 мировые запасы железной руды

Страны лидеры по запасам железной руды

На сегодняшний день мир имеет около 100 стран, в которых были обнаружены крупные месторождения железных руд. По подсчетам аналитиков на планете Земля ее содержится до 800 млрд. тонн.

Стоит отметить, что большинство данных залежей представлены рудами низкого и среднего качества. По оценкам специалистов они составляют 80% от запасов всей железной руды. Как пример, в Китае процент содержания богатых месторождений не превышает даже 8%.

Крупными запасами железной руды в мире выделяются такие страны как:

  • Россия. На ее долю приходит 18% запасов всего мира. Причем сюда входит именно чистый металл, а не его минералы.
  • Бразилия. Процент мирового запаса данной страны составляет 17%.
  • Австралия. Там находится 14% запасов всего железа.
  • Украина. Несмотря на относительно малые размеры, данная страна содержит 11% мировых запасов.
  • Китай замыкает пятерку лидеров в мире по количеству месторождений. Его запасы составляют 9% от мировых.

 

Лидеры по добыче железных руд

Наличие ресурсов вовсе не говорит об их освоении. На сегодняшний момент в мире 78% всех руд экспортируется пятью странами:

  • Китай является безоговорочным лидером по добыче железной руды. За год она добывает в среднем 900 млн. тонн.
  • Австралия постоянно повышает уровень своей добычи. Сегодня она составляет 420 млн. тонн.
  • Запасы Бразилии позволяют добывать ей по 350 млн. тонн руды в год.
  • Индия представила на рынок 245 млн. тонн в прошлом году.
  • Россия в среднем выдает 100 млн. тонн руды в год.

Стоит отметить, что данное соотношение лидеров наблюдается уже в течение 10 лет. Изменяется только объем их добычи.

Запасы в России

Железорудные ресурсы России представлены в виде красного и бурого железняка. Месторождения расположены неравномерно по всей стране, и основная их часть приходится на европейскую территорию. В частности, там находится курская магнитная аномалия, располагающая 25%-ыми запасами железной руды всего мира. Она включает в себя 150 кв. километров площади и охватывает территорию девяти губерний. По оценкам зарубежных экспертов запасы ее руды равны около 200 млрд. тонн. Из них на обогащенную руду приходится 30 млрд. тонн.

Курская магнитная аномалия

Бакчарское месторождение занимает второе место по количеству запасов железной руды. Оно находится в устье рек Икса и Андорма, что территориально располагается в Томской губернии. Запас железосодержащих минералов примерно равен 28 млрд. тоннам.

Мурманская область имеет значительные запасы красного железняка. Сюда относят в первую очередь Оленегорское месторождение. На него приходится около 18 млрд. тонн.

В Сибирской части существенные запасы руд приходятся на Кемерово и Алтай. В них ежегодно добывается около 1 млрд. тонны руды. Причем необходимо заметить, что руда достаточно высокого качества с содержанием чистого металла в ней 50-55%.

На Дальнем востоке главным источником руд является Хабаровский край, Амурская область и республика Саха. Здесь добывают около 700 млн. тонн. Здесь железная руда представлена в виде всевозможных металлических соединений, процент железа в которых не превышает 30%.

Железная руда. Ее виды и отличия

Выделение чистого железа из природных минералов – основной метод получения чистого металла. Как правило, железо содержится в незначительном количестве практически во всех горных образованиях. Железная руда отличается наличием в своем составе как минимум 26% чистого металла, представленного в виде гидратов, оксидов и солей железа.

Наиболее распространёнными типами руд являются:

  • Бурый железняк;
  • Железный шпат;
  • Красный железняк.

По количеству содержания чистого железа металлургия подразделяет руды на следующие виды:

  • Богатая руда. Железо в них свыше 57%, фосфора с серой не более 0,15%, а кремнезёма менее 9%. Данная руда представляет собой окатыши железа с вкраплением известняка.
  • Средняя руда. На 35-57% состоит из железа.
  • Бедная руда. Включает в себя как минимум 26% чистого металла.

Богатые руды служат основным сырьем для изготовления первичных чугунов. Выплавку осуществляют в специальных газовых печах – вагранок. Стали получают дальнейшей переработкой чугуна в мартеновских и конверторных печах. В них происходит удаление излишнего углерода, а также доводка химического состава по кремнию, фосфору и сере.

Средние и бедные руды используются металлургией после предварительного обогащения железом.

 

Способы добычи железных руд

Добыча начинается с поиска и разведывания месторождений. Для этого используют специальные приборы, принцип работы которых построен на рассеивании, приеме и оцифровке звуковых волн.

Горнодобывающая промышленность выделяет следующие типы месторождений:

  • Плоскоподобные. Руда в них располагается на вершине залегания разного рода горных образований.
  • Линейные. Представляют собой железную руду, устремляющуюся вглубь земной коры. Данные месторождения отличаются повышенным содержанием железа в руде. Количество фосфора и серы при этом в них незначительно.

добыча железняка

Существует 2 основных способа извлечения металла из месторождения. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками.

Карьерный или открытый метод представляет собой срезание верхнего слоя минералов на глубину до 300 метров. В результате этого, руда оказывается полностью на вершине месторождения. Далее ее извлекают с помощью специальных ковшей, грузят и отправляют для переработки на металлургические комбинаты.

Плюсы данного способа скорость добычи, простота используемого оборудования и низкие финансовые издержки. Недостатком же является значительный урон окружающей среде и возможность добычи руды только при залегании ее до 500 метров.

Шахтный или закрытый метод является более трудным с технологической точки зрения. Требует использования более сложного оборудования. Данный способ добычи аналогичен карьерному, только изъятие руд происходит не с поверхности, а из специальных промышленных каналов – шахт. Этот метод более затратный в плане финансов, но более безопасен для экологии.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: