Ядерные державы мира

Последние мировые события вызывают интерес к ядерным державам мира. Сколько стран на 2018 год имеют ядерное оружие. Все знают, что самое мощное в мире оружие имеют США и Россия, и об их противостоянии. В 1945 году Америка впервые применила атомную бомбу, сбросив её в Японии на города Хиросима и Нагасаки. Мировое сообщество ужаснулось о силе и последствиях. Страны в лице руководителей, считают такое оружие залогом безопасности и суверенитета. С такой страной будут считаться и бояться её.

Список ядерных держав мира на 2018 год

Державы, имеющие в своем арсенале такое оружие входят в так называемый "Ядерный клуб". Устрашение и мировое господство - вот причины, по которым проводятся исследование и изготовления атомного оружия.

США

  • Первое испытание ядерной бомбы - 1945 год
  • Последнее - 1992 г.

Занимает 1 место по количеству боеголовок среди ядерных держав. В 1945 году впервые в мире был произведен ядерный взрыв первой бомбы "Trinity". Помимо большого количества боеголовок, США имеют ракеты с дальностью полета 13000 км, которые могут доставить ЯО на это расстояние.

Россия

  • Впервые испытала ядерную бомбу в 1949 году на Семипалатинском полигоне
  • Последнее - в 1990 г.

Россия является право преемницей СССР и державой, имеющей ЯО. И впервые страна провела взрыв ядерной бомбы в 1949 году и по 1990 г. всего было примерно около 715 испытаний. Царь-бомба - так называют самую мощную термоядерную бомбу в мире. Её мощность составляет 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Её разработки велись в СССР в 1954- 1961 гг. под руководство И.В.Курчатова. Испытали 30 октября 1961 г. на полигоне Сухой Нос.

царь бомба после взрыва

В 2014 году президент В.В.Путин изменил военную доктрину РФ, в результате которой страна оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или её союзников ядерного или другого оружия массового поражения, а также любого другого, если под угрозу поставлено само существование государства.

На 2017 год Россия в своем вооружении имеет пусковые установки ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет, способные нести ядерные боевые ракеты (Тополь-М, ЯРС).  Военно-морской флот ВС РФ имеет подводные лодки с баллистическим ракетами. Воздушные силы располагают стратегическими бомбардировщиками дальней авиации. РФ по праву считается одним из лидеров среди держав, обладающих ЯО, и одним из технологически совершенных.

Великобритания

Лучший друг США.

  • Впервые протестировала атомную бомбу в 1952 г.
  • Последний тест: 1991 г.

Официально вступила в ядерный клуб. США и Великобритания давние партнеры и сотрудничают по ядерному вопросу с 1958 года, когда между странами был подписан договор о взаимной обороне. Страна не стремится уменьшать ядерное вооружение, но и не увеличивает его производство в виду политики сдерживания соседних государств и агрессоров. Количество боеголовок в наличии не раскрывает.

 

Франция

  • В 1960 году впервые провела испытание.
  • Последний раз - в 1995 году.

Первый взрыв провела на территории Алжира. Термоядерный взрыв был протестирован в 1968 г. на атолле Муруроа в южной части Тихого океана и с того времени более 200 испытаний оружия массового поражения. Держава стремилась к своей независимости и стала официально обладать смертельно - поражающим вооружением.

Китай

  • Первое испытание - 1964 г.
  • Последнее - 1996 г.

Государство официально заявило, что не будет первым применять ЯО, а также гарантирует не использовать его против стран не имеющих смертоносное вооружение.

Индия

  • Первый тест ядерной бомбы - 1974 г.
  • Последний - 1998 г.

Официально признала о наличии у себя ЯО только в 1998 году после удачных подземных взрывов на полигоне Покхаран.

Пакистан

  • Впервые испытала оружие  - 28 мая 1998 г.
  • Последний раз - 30 мая 1998 г.

В ответ на взрывы ЯО в Индии провел серию подземных испытаний в 1998 г.

Северная Корея

  • 2006 г. - первый взрыв
  • 2016 г. - последний.

В 2005 г. было объявлено руководством КНДР о создании опасной бомбы и в 2006 г. первый раз провела её подземное испытание. Второй раз взрыв был произведен в 2009 г. А в 2012 г. официально объявило себя ядерной державой. В последние годы обострилась ситуация на корейском полуострове и КНДР периодически угрожает США ядерной бомбой, если она продолжит вмешиваться в конфликт с Южной Кореей.

Израиль

  • в 1979 году предположительно испытала ядерную боеголовку.

Страна официально не является обладателем ядерного вооружения. Держава не опровергает и не подтверждает у себя наличие ядерного вооружения. Но есть данные ,что Израиль располагает такими боеголовками.

Иран

Эту державу мировое сообщество обвиняет в создании ядерного оружия, но государство заявляет, что таким не обладает и не собирается его производить. Исследования велись лишь в мирных целях, и что учеными освоен весь цикл обогащения урана и только в мирных целях.

ЮАР

Государство обладало ЯО в виде ракет, но добровольно уничтожило его. Имеется информация, что помощь в создании бомб оказывал Израиль

История возникновения

Началу создания смертоносной бомбы было положено в 1898 году, когда супруги Пьер и Мария Суладовская-Кюри обнаружили что в уране какое то вещество выделяет огромное количество энергии. В последствии Эрнест Резерфорд изучил атомное ядро, а его коллеги Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт в 1932 году впервые расщепили атомное ядро. И в 1934 г. Лео Силард запатентовал ядерную бомбу.

гриб после взрыва

Виды ядерного оружия

  • Атомная бомба - выход энергии происходит за счет деления ядер
  • Водородная (термоядерная) - энергия взрыва происходит в результате сначала деления ядер, а далее ядерного синтеза.

В основе ядерного взрыва поражение происходит за счет механического воздействия ударной волны, тепловым воздействием световой волны, радиоактивным воздействием и радиоактивным заражением. 

В результате ударной волны незащищенные люди могут получить травмы и контузии. Механическое поражение в зависимости от мощности нанесет разрушения на постройки, дома. Световая волна может спровоцировать появление ожогов на теле и ожога сетчатки глаз. В результате теплового воздействия световой волны возникают пожары. Радиоактивное заражение и лучевая болезнь результат радиоактивного воздействия.

Оцените статью:
Рейтинг: 4.2/5 - 28 голосов

Ещё статьи по теме:

  • Алюминий: цена за кг

    Динамика цен на алюминий за последние года. Текущая стоимость за 1 кг лома ...

  • Твёрдый сплав ВК8

    По ГОСТу этот сплав представляет собой смесь зёрен карбида вольфрама и кобальта....

  • Иридий: цена за 1 грамм в рублях

    Один из редких металлов на планете, и в рейтинге драгоценных металлов идёт в списке рядом с золотом и платиной....