Алюминиевый сплав В95

Среди алюминиевых сплавов этот по праву считается самым прочным. Внутренняя структура отличается наличием твердых кристаллических образований. Их присутствие в составе и определяет характеристики сплава В95 - высокую твердость. Она составляет по НВ - 120 МПа. С другой стороны, это отрицательно сказывается на пластичности, в результате чего В95 плохо воспринимает надрезы. Они могут выступать точками откуда начинает развиваться коррозия.

алюминиевый круг в95

Расшифровка

Алюминиевый сплав В95 включает в свой состав такие вещества, как:

  • цинк 5 - 7%;
  • магний 0,2 -0,6%;
  • медь 1,4 - 2% и некоторые другие.

Маркировка В95, означает, что этот сплав относится к дюралям высокой прочности об этом говорит индекс В, цифра 95 показывает на чистоту сплава.

Материал в обыкновенных условиях достаточно стойко переносит воздействие коррозии. Но, при высоком точечном давлении он быстро начинает корродировать. Сплав этой марки, может, переносить нагрузки в разных направлениях, но при этом может проявить разные механические свойства, это явление называют анизотропией. Кстати, если детали, выполненные из сплава В95, подвергнуть искусственному старению, то их антикоррозионные свойства резко снижаются. В таких случаях применяют сплав под названием В95Т1.

Аналоги

Свойства металла и его высокая востребованность привела к тому, то во многих странах металлургические предприятия выпускают такой сплав.

Зарубежные металлургические компании выпускают следующие материалы - аналоги В95.

  • США - AA7075;
  • Германия - 3.4365;
  • Япония - 7075;
  • Европейский Союз - ENAW-AlZn5.5MgCu;

ГОСТы

Компании, импортирующие сплавы, должны предоставлять потребителям внутри нашей страны документы, подтверждающие соответствие поставляемого материала требованиям отечественных ГОСТ.

Химсостав этого материала установлен в ГОСТ 4784-97. Предприятия цветной металлургии выпускают следующую номенклатуру продукции:

  • трубы прессованные ГОСТ 18482-79;
  • прутки, в т.ч. повышенной прочности ГОСТ 21488-97, ГОСТ 51834-2001;
  • лента отожж. ГОСТ 13726-97;
  • профили, в т.ч. отожжённые ГОСТ 8617-81, ГОСТ 8617-81;
  • плиты толщиной от 11 до 60 мм ГОСТ 17232-99.

Изделия и заготовки из сплава марки В95 поставляют в различном состоянии:

  • закаленном и искусственно состаренным;
  • в пластичном, которую он приобретает после прохождения термической обработки;
  • с нанесенным чистым алюминием;
  • и в обычном твердом состоянии.

 

Особенности сплава 

На сегодня наибольшей прочностью из известных сплавов на основе алюминия обладает В95. Предел текучести сплава на 40% выше чем у другого не менее широко используемого сплава Д16. Детали и узлы, выполненные из этого металла, не должны эксплуатироваться при температуре ниже 70 ºC.

Вообще, этот материал, по своим некоторым механическим параметрам сопоставим с некоторыми марками стали. Благодаря этим и некоторым технологическим особенностям В95 широко применяют в авиационной и космической промышленности.

Между прочим, этот материал был разработан отечественными металлургами для производства стратегического бомбардировщика Ту-16 и другой авиационной техники, разработанной в середине прошлого века. После того как этот материал нашел свое применение в авиастроении, им заинтересовались и ракетчики.

До сих пор материал применяют для изготовления силовых компонентов авиационной гражданской и военной техники, в частности, шпангоуты, лонжероны и другие детали и узлы, работающие под постоянным действием сжатия и температуре окружающей среды не более 120 ºC . Кстати, кили некоторых крупных летательных аппаратов выполнены именно из этого сплава. Использование этого и подобных материалов гарантирует длительный срок службы авиационной техники.

Кроме того, сплав применяют для получения различных заготовок и полуфабрикатов - профилей, прутков и пр.

В95 применяется для производства заклепок и соответствующей проволоки, метизов разного размера.

плита в95

Особенности обработки

Марка В95 тяжело проходит обработку на металлорежущих станках, причиной тому его высокая твердость. В отличие от многих других материалов, изготовленных на основе алюминия, этот не может быть сварен с помощью аргонной сварки, но вместе с тем он хорошо переносит контактную сварку.

В целях повышения пластичности В95 применяют разные способы термообработки. Сплав этого класса, который прошел искусственное старение для получения максимальной твердости маркируют В95Т1.

После обработки, поверхность плакируют. То есть наносят слой чистого технического алюминия. Таким образом, решается проблема невысокой коррозионной стойкости В95.

Термообработка 

Для повышения максимальной прочности В95 проходит через следующие операции:

  • закаливание при температуре до 475 ºC;
  • охлаждение в воде, нагретой до 100 ºC;
  • искусственное старение, производимое при 120 - 125 ºC.

Время обработки и температурные режимы могут изменяться, во многом это зависит от толщины детали и структуры сплава.

В процессе термической обработки особое внимание необходимо уделять температуре охладителя. Если она не будет отвечать указанным требованиям, то на поверхности детали, возможно, получение трещин и коробление, а это приведет в результате к снижению стойкости этого материала к коррозии.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: