Как правильно выбрать электрическое точило

Заточка ножей и ножниц считается одной из обязательных работ по дому. Часто для этих целей используется точильный камень. Но что делать, если вручную заострять лезвия надоело, необходимо обработать большой объем приборов или возникла необходимость придать остроту столярному инструменту. Для это надо сделать правильный выбор электрического точила.

Какие точила бывают

Специализированные магазины готовы предложить широкий ассортимент товаров, которые можно разделить на три большие группы:

  • Для бытового использования;
  • Полупрофессиональные;
  • Профессиональные.

применение электрического точила

Первая категория включает в себя бюджетные варианты, максимальное время безостановочного действия которых составляет 1,5-2 часа. Дальнейшее использование может привести к перегреву и поломке прибора. Если прибор работал долго, то повторно запустить его можно не ранее чем через 6 часов.

Конструкция полупрофессиональных электрических точил гарантирует бесперебойную работу от 3 до 6 часов без перерывов. Такая техника лучше всего подходят мастерским по заточке инструментов.

Профессиональные заточные станки работают до 8-10 часов в день с небольшими перерывами. С их помощью обрабатывается большой объем предметов. Обычно такие устройства ставят на заводах и крупных предприятиях.

Для домашнего использования можно выбрать электрические точильные приборы бытового и полупрофессионального назначения, в зависимости от целей применения и масштабов работ.

Как сделать правильный выбор

Чтобы не ошибиться при покупке прибора для автоматического затачивания, нужно знать несколько правил выбора точильных устройств и основные различия между моделями.

  1. Назначение. Для заострения ножей и ножниц дома подойдет самый простой инструмент для бытового применения. Если же частая работа в саду обязывает поддерживать остроту инвентаря, например лопат, тяпок, секачей, то лучше остановить выбор на полупрофессиональном электрическом точиле. Последний вариант подойдет и для небольшой мастерской столяра или плотника.
  2. Мощность. Хорошие устройства бытовой направленности обладают мощностью от 200 до 250 Вт. При более низких показателях эффективность будет низкой. Полупрофессиональные приборы для затачивания обладают двигателем с мощностью 400-750 Вт.
  3. Экран. Работа с электрическим точилом – потенциально опасное занятие. Во время заточки круг может треснуть, а осколок от него отскочить и поранить мастера. Поэтому наличие защитного экрана является обязательным условием комплектации качественной техники.

Это основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе инструмента для использования. Наиболее продвинутые модели оснащены упором для инструмента, подсветкой и даже ванночкой для влажной обработки – это позволяет выбрать заточный станок в зависимости от своих предпочтений.

применение точила для заточки ножа

Разновидности дисков для точила

Принцип работы электрического точила максимально прост – это двигатель с валом выходящим на обе стороны, на каждой из которых расположен точильный круг. Обычно один из них имеет крупный абразив для быстрой и грубой заточки, а другой - мелкое зерно для коррекции. При необходимости можно подобрать и другую комплектацию точильных дисков.

Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Полировальный круг. Придает поверхностям зеркальный блеск. Используется вместе с пастой гои.
  2.  Алмазный диск. Применяется для работ, требующих большой точности. С его помощью можно точить сверла, шила, стамески, но для ножей и ножниц он так же подходит.

Выбирая сменную деталь для электрического точила важно не ошибиться с размером – допустимый диаметр указан в инструкции к используемому устройству или необходимо замерить старый круг.

Лучшие модели точил

В магазинах продается множество товаров для заточки инструментов от различных производителей, и от этого выбрать точило становится непросто. Поиск подходящего варианта надо основывать на целях его приобретения и финансовых возможностях.

  • До 1000 руб

В этом сегменте представлены точила с мощностью до 200 Вт. Диаметр кругов в таких устройствах до 15 см. Это простейшие приборы, не отличающиеся удобством использования. 

Лучшие модели из этого ценового диапазона – точила марок Irit, Champion, Atlanta. Однако многочисленные отзывы говорят, что техника даже от проверенных производителей выходит из строя через год активной эксплуатации.

  • От 1000 до 2000 руб

Тут находятся электро точила для бытового использования с мощностью от 250 до 400 Вт. В них установлены диски диаметром от 15 до 20 см.

Хороших отзывов в этом ценовом сегменте удостоились Mayer&Boch, STURM, PATRIOT. Среди моделей можно найти варианты с различными модификациями, например, с подсветкой или гибким валом.

  • От 2000 до 5000 руб

За такую сумму можно присмотреть точила с мощностью до 750 Вт от китайских производителей, таких как RedVero, Edon, Mayer&Boch.

Ближе к верхнему ценовому рубежу можно найти уже брендовую качественную технику с характеристиками двигателя до 600 Вт – это Patriot, Интерскол и Hammer.

А для тех, кто поддерживает отечественного производителя, свою продукцию представляет компания Ставр.

  • От 5000 до 10 000 руб

Не могут стоить дешево качественные полупрофессиональные приборы от именитых производителей, таких как Chefs Choice, Metabo и Nodberg. Точила этих фирм обладают несколькими уровнями заточки, встроенными доводчиками и полировщиком. Такие устройства просты в использовании и безопасны.

Те же самые бренды выпускают профессиональные электрические точилки стоимостью свыше 10 тысяч руб. Эта техника укомплектована несколькими сменными дисками, гибким валом, яркой подсветкой, функцией влажной заточки. С помощью последней придается острота дорогостоящим ножам японского производства, строительным и садовым инструментам, парикмахерским ножницам.

Чтобы выбрать электрическую точилку, в первую очередь, нужно установить цели, для которых она будет применяться, затем определить подходящий ценовой диапазон. Бренды американского производства обойдутся дороже, чем китайские аналоги, но они отличаются долговечностью, качеством заточки и удобством использования. Приобретать электро точило рекомендуется в специализированном магазине, готовом предоставить сертификаты на весь ассортимент товаров – такой подход позволит избежать подделок.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
 

Ещё статьи по теме:

  • Драга для добычи золота

    Что это такое, особенности и устройство конструкции, принцип работы ...

  • Монель-металл

    Состав и характеристики сплава, марки, сфера применения...

  • Фехраль

    Характеристики и свойства сплава, примение и сравнение с нихромом...