Точечная сварка - суть метода

В современном производстве невозможно обойтись без точечной сварки, она используется в машиностроении и судостроении, оборонной промышленности и самолетостроении, при производстве сложных конструкций и механизмов, то есть практически во всех современных отраслях. Также такая сварка применяется при прокладке трубопроводов, часто ее применяют при поточном производстве серийных изделий.

Точечная сварка - это распространенная технология, которая часто становится востребованной при соединении металлических деталей и частей, такая методика, считается разновидностью контактной сварки. Это методика фиксации металла в одной и более точках, при помощи специализированного сварочного агрегата.

контактная точечная сварка

Долговечность и крепость выполненного соединение определяют: размер точки, электроды, используемые во время сварки, а также усилия, которые оказывают на поверхности при соединении металлических частей.

Данный тип контактной сварки, сегодня, считается перспективной технологией соединения металлических конструкций. Благодаря почти автоматизированному процессу, методика используется на массовых, поточных линиях, которые применяют в различных отраслях промышленности.

Отметим, что на прочность продукции не влияет квалификация сварщиков, так как соединение металлических частей происходит в автоматическом режиме.

Принцип сварочной технологии

Слияние деталей происходит при разогреве металлических частей, с помощью проходящего через них тока и деформации участка сваривания.

В технологическом цикле точечного сваривания заложен разогрев металлических деталей при воздействии на них электрического тока согласно закону Джоуля. При сваривании поверхностей, электрический ток, проходит через свариваемые части, также нужно отметить, что электроды, используемые для процесса, производят из материала с хорошей электрической проводимостью.

За счет большой контактной сопротивляемости частей между собой, наибольшее нагревание происходит на месте их стыковки. Также нагревание и плавление металлических деталей вызывает появление литых, сваренных точек, диаметром от 5 до 12 миллиметров.

результат работы

Плюсы точечной сварки

Процесс сваривания металла обладает большим количеством положительных показателей и преимуществ:

  • Соединения при помощи точечного сваривания тонких и небольших конструкций из различных металлов, включая дорогостоящие сплавы.
  • Разные по прочности и надежности показатели соединения частей с помощью сварки, и эстетичный внешний вид места стыковки деталей. Такая стыковка не подвержена изменению структуры металла.
  • Современные агрегаты, предназначенные для выполнения точечного сваривания, смогут соединить до одной тысячи точек, примерно за минуту.
  • Полностью автоматизированная технология. Использование новейших, автоматических систем, которые позволяют значительно уменьшать трудозатраты и снижают себестоимость изготавливаемой продукции.
  • Экономия электроэнергии и электродов и низкая стоимость сварных точек. При этом нужно отметить высокую цену сварочного оборудования и его длительный эксплуатационный срок.
  • Невысокие требования при подготовке обслуживающего персонала работающего на оборудовании.

 

 

Виды точечной сварки

Технологии точечного сваривания металлических частей, необходимо поделить на мягкие и жесткие соединения. Мягкие виды сварки, это плавное нагревание частей при помощи умеренного тока. Во время выполнения мягкого процесса, нагревание поверхности случается от секунды до трех, по сравнению жестким соединением, уменьшается расход электрической энергии. Такая технология применяется для сварки закаленных сталей.

Жесткая технология сваривания занимает меньше времени, но при этом используется ток до 300 ампер, а также происходит сильнейшее сжатие частей. Разогрев поверхностей происходит от одной доли секунды до полутора секунд. Для работы в таком режиме необходимы мощные сварочные устройства, при этом на рабочий процесс затрачивается намного меньше времени. Такой тип точечной сварки часто используют для соединения деталей сделанных из медных или алюминиевых сплавов, а также деталей изготовленных из высоколегированных типов стали.

Оборудование

По этой причине, оборудование, предназначенное для выполнения точечной сварки, разделяется по мощности. В настоящее время, имеется огромное число устройств, от небольшого компактного размера до мощного, стационарного оборудования.

аппарат для сварки

Применение электродов

Качество выполненных работ, часто зависит от правильной подборки толщины медных электродов, обычно толщина точки при соединении частей в два три раза больше толщины деталей. За счет плотного соединения одной детали к другой в момент выполнения сварки, образуется уплотняющее расплавленное ядро, служащее местом соединения частей. Для того, чтобы получить качественное и надежное соединение деталей, необходимо зачистить поверхность от ржавчины.

Электроды, которые используются для выполнения точечной сварки, обеспечивают прочность, большую теплопроводность, а также простату при механической обработке.

По показателям, электропроводимости и теплопроводимости, медь во много раз превосходит бронзовые сплавы, при этом имеет в пять раз ниже показатели износа, чем у них.

Техника безопасности

Как уже говорилось выше, в промышленности используют такую сварку практически во всех отраслях. В бытовых условиях с помощью изготовленных кустарным способом сварочных аппаратов, такой тип сваривания используют при ремонте бытовой техники, в основном морозильного и холодильного оборудования.

К положительному показателю относится высокая прочность швов при воздействии на них различных, механических воздействий. К недостатку можно отнести невозможность выполнить герметичность у сварочного соединения.

Также нужно обратить внимание и на соблюдение мер безопасности. Огромную угрозу при эксплуатации такого сварочного оборудования может представлять поражение электротоком или большой температурой. Для избегания таких неприятностей. Нужно выполнять такие требования, как заземление оборудования и проведение его проверки перед началом рабочего процесса.

При работе с контактной, точечной сваркой, происходит разбрызгивание горячего металла, а также выделение паров. Для недопущения получения ожогов от разбрызгивания, сварщик одевает рукавицы, специальную одежду, очки или сварочный щиток. Пары, выделяемые при сварке, считаются вредными для здоровья, по этой причине проводят вентиляцию и проветривание.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: