Сталь М390 и её характеристики

Дамасская сталь долгое время считалась лучшей для изготовления ножей. Но прогресс не стоит на месте. Современные технологии представляют новые материалы, значительно превосходящие предыдущие аналоги. Одним из таких сплавов является премиум-класса сталь м390. Ее разработал австрийский холдинг Bohler-Uddeholm AG в начале 90-х годов. Благодаря своим характеристикам, марка заслужила доверие у многих ценителей и коллекционеров ножей. 

нож м390

Расшифровка

Сталь м390, на данный момент, занимает одну из лидирующих позиций в сфере производства режущего инструмента и ножей. Материал полностью является продуктом порошковой металлургии. Суть данного способа заключается в предварительном измельчении исходных элементов стали и последующем спекании их в специальных формах при температуре свыше 1500 ºC.

Этот метод изготовления дает возможность вводить в сталь более существенное количество легирующих элементов. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить необходимые свойства стали.

Сталь м390 разработана в соответствии с европейскими стандартами. Согласно им ее химический состав, помимо железа, представляет собой следующее:

  • Углерод (1,8-1,9%) является неотъемлемой составляющей для сталей повышенной твердости. Углерод связывает молекулы железа, что значительно повышает механические свойства. Обратная сторона медали данного легирования – это ухудшение технологических свойств (обработку давлением, резанием и свариваемости) и появление такого эффекта как хрупкость. Сталь марки м390 по праву считается сплавом, в котором баланс между хрупкостью и прочностью является наиболее оптимальным.
  • Хром (19,0 -21,0%) способствует повышению механических и коррозионностойких характеристик, а также усиливает эффект от проведения термической обработки. Его увеличение в составе находится в прямой зависимости со свойствами стали сопротивляться циклическим нагрузкам и абразивному износу.
  • Молибден (1,0%) и ванадий (3,0-4,0%) – металлы, которые отличаются повышенной температурой плавления. Легированные данными элементами стали способны выдерживать более высокие температуры. Они обладают большей жесткостью и механическими характеристиками. В частности, значительно повышается предел текучести и прочности.
  • Кремний (0,6-0,8%) и марганец (0,2-0,3%) – это классические раскислители стали. Их основное назначение – препятствование проникновению вредных газов, содержащихся в атмосфере, в состав стали. Данные процессы снижают значение химической ликвации, что благоприятно влияет на прочностные свойства, а также на качество поверхности материала.
  • Вольфрам (0,5-0,7%) – металл, вводимый в сплав для увеличения прочности. В этом плане вольфрам оказывает наиболее сильный эффект по сравнению с другими легирующими элементами.

Аналоги

Как уже было сказано ранее, сталь марки м390 – новейший продукт металлургической промышленности. В связи с этим она не имеет большого количества аналогов в мире. Только Duratech 20CV соединенных штатов Америки наиболее близка ей по свойствам.

Свойства и особенности 

Сталь имеет повышенные механические характеристики. Ее разрушение происходит при 900 МПа, что превосходит быстрорежущие стали в 1,4 раза. В силу высокой твердости, которая составляет 65 единиц по шкале Роквелла, сталь обладает низкой разницей между пределами текучести и прочности на разрыв. Деформироваться сталь начинает только при напряжении в 850 МПа.

Для приобретения данных характеристик металл необходимо предварительно подвергнуть термической обработке. Как правило, она заключается в закалке в масле с последующим высоким отпуском.

Сталь м390 хорошо сопротивляется воздействию коррозии. Не взаимодействует с кислородом в обычных атмосферных условиях и температуры до 800 ºC. Не вступает в химические реакции с большинством кислот и щелочей.

м390

Применение 

Все вышеперечисленные характеристики нашли м390 использование в производстве клинков для ножей, хирургического инструмента и резцов для промышленного оборудования.

Ножи из м390 отличаются повышенной твердостью и способностью выдерживать значительные ударные нагрузки. При правильной эксплуатации такой клинок способен держать острую кромку до полугода. Среди минусов стоит отметить трудность процесса заточки сталей. Для этого требуется применение специального оборудования – точильных станков – и достаточно высокий опыт и квалификация в этом деле.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: