Характеристики стали 65х13 и где её применяют

Одной из самых распространенных сплавов на отечественном рынке считается сталь 65х13, а её характеристики привлекательны при производстве ножей. Главное достоинства материала – он долгое время не ржавеет и имеет достаточную надежность, чтобы изготавливать из него ножи. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить некачественный нож и узнать, какие добавки к металлу наиболее распространены.

Характеристики стали 65х13

Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.

сталь 65x13

Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе. 

Сталь с большим содержанием углерода достаточно твердая и слабо поддается ковке. Она чрезвычайно хрупкая и создавать из неё ножи не имеет смысла.

Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.

Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:

Углерод Хром Молибден Марганец Фосфор Сера Селен
0,60-0,70 12-14,0 0,75 0,25-0,80 ≤0,030 ≤0,025 0,2-0,5

 

Твёрдость

Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали. Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки. 

Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.

Основные легирующие компоненты сталей

Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.

  • Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
  • Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом. Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди. Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
  • Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
  • Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
  • Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости.
  • Ванадий. Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.

В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.

Применение

Основное применение сталей из разных компонентов – изготовление ножей и клинков. Сталь применяют также для изготовления медицинских инструментов, применяют для изготовления пил, режущих инструментов, бритв.

С определенной характеристикой сталь может иметь применение в конструкционных сферах. Например, создание листовой стали такого типа. Но именно такое применение распространено меньше всего. Часто сталь называют «медицинской» именно из-за того, что её применяют в этой сфере.

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».

Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.

Плюсы:

  • Корозионностойкость
  • Не дорогая
  • Не требует особого ухода
  • Твёрдость клинка 56-59 HRC 
  • Выдерживает сильные изгибы и удары
  • Легко точить

Минусы:

  • Быстро тупится
  • Вероятность деформации клинка

нож из стали 65x13

Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.

Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.

Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.

Оцените статью:
Рейтинг: 4.8/5 - 5 голосов

Ещё статьи по теме:

  • Алюминий: цена за кг

    Динамика цен на алюминий за последние года. Текущая стоимость за 1 кг лома ...

  • Твёрдый сплав ВК8

    По ГОСТу этот сплав представляет собой смесь зёрен карбида вольфрама и кобальта....

  • Иридий: цена за 1 грамм в рублях

    Один из редких металлов на планете, и в рейтинге драгоценных металлов идёт в списке рядом с золотом и платиной....