Современная металлургия предоставляет свыше 550 000 видов различных сталей и сплавов. Каждая из этих марок разработана исходя из определенных требований производства. Сталь 50х14мф и её характеристики не является исключением.
Сталь 50х14мф относится к группе высоколегированных коррозионностойких сталей. Ее свойства и химический состав регулируется государственным стандартом ГОСТ Р50328.1-92.Согласно ему сталь включает в себя следующие элементы:
Зарубежным аналогом 50х14мф с точки зрения, как химического состава так и механических характеристик, является сталь 5Cr14MV, регулируемая ИСО 7151\1-88.
Марка 50х14мф обладает чуть большей плотностью по сравнению с обычными конструкционными сталями по причине наличия в своем составе ванадия и молибдена. Ее удельный вес равен 7900 кг\м3.
Коэффициент теплопроводности стали изменяется в пределах 15-26 Вт\(м*град) в зависимости от значения температуры. Теплоемкость в среднем составляет 550 Дж\(кг*град). Коэффициент линейного расширения также не выделяется среди других сталей данной группы и имеет значение 17,9*106 1/град.
После проведения термической обработки коррозионностойкость данной стали значительно повышается. Особенно к среде, содержащей в себе элементы хлора. Это позволяет марке 50х14мф безвредно переносить такие медицинские процедуры как дезинфекция, стерилизация и предстерилизационная чистка.
Устойчива к воздействию слабощелочных растворов и некоторым видам кислот. Не вступает в химические реакции с водой и кислородом и инертна по отношению к органическим организмам.
Предел прочности при температуре 20 градусов составляет 7000 кг\см2, что почти в 1,5 раза больше по сравнению со сталью 45. Деформироваться начинает уже при 3800 кг\см2. Сталь достаточна упруга. Ее модуль Юнга составляет 2 000 000 кг/см2.
Касаемо пластичных свойств - имеет относительное удлинение при разрыве, равном 22%, относительное сужение 55%, что сравнимо с аналогичными показателями стали 12Х18Н10Т.
Сталь хорошо сопротивляется воздействию ударных нагрузок при условии точного соблюдения режима термической обработки.
Твердость сильно зависит от выбора режимов термической обработки: температуры нагрева, выдержки и охлаждения. В зависимости от этого она может колебаться от 40 до 58 единиц твердости по шкале Роквелла.
На значение прочности сильно влияет температура работы материала. Так при увеличении температуры окружающей среды до 400 ºC сталь теряет свою прочность почти на 30%.
Сталь марки 50Х14МФ обладает достаточно высокими технологическими характеристиками. Она хорошо поддается горячей обработке давлением, температура проведения которой не должна опускаться ниже 850 ºC. Листовую сталь, как правило, производят методом прокатки. Прутки, квадраты и прочую сортовую сталь — волочением.
По причине высокого содержания углерода в своем составе сталь плохо поддается сварке. Сварные швы отличаются повышенной красноломкостью и трескаются при воздействии на них нагрузки 20% от максимальной прочности цельного металла.
50х14мф не применяется без предварительного проведения термообработки. Как правило, данный процесс заключается в закалке и отпуске.
Закалка является важным этапом в производстве изделий из 50х14мф. Не соответствие регламентированным режимам нагрева и выдержки приводит к повышенной хрупкости или наоборот недостаточной прочности. Закалка осуществляется при температуре 1050 ºC и способна повысить предел прочности стали до 9700 кг\см3.
Для более равномерного распределения внутренних напряжений после закалки применяется низкий отпуск. Температура его проведения составляет 200 ºC. Выдержка длится в течение 4-5 часов. Охлаждение стали происходит вместе с печью.
Исходя из всех вышеперечисленных свойств, основное назначение стали 50х14мф — это изготовление режущего инструмента и ножей.
В медицине из данной марки производят скальпели в силу инертности стали к органической среде. Хирургические инструменты из 50х14мф отличаются повышенным сроком эксплуатации. Такие скальпели приходят в негодность только после проведения 4 операций, в то время как скальпели из другой популярной марки 100Х13М всего за 2 операции.
В бытовом хозяйстве из стали 50х14мф изготавливают пищевые ножи. Они имеют следующие достоинства:
Среди минусов стоит заметить образование точечной коррозии на поверхности ножа при долгом сроке воздействия на него влаги.
Оцените статью: