Пищевая нержавейка или сталь 08Х18Н10Т относится к хромоникелевым сплавам аустенитного класса. Главные особенности, за которые ценится марка — жаростойкость и жаропрочность, а также коррозионная стойкость в сильноагрессивных средах при высоких температурах. Характеристики стали позволяют использовать ее в широком диапазоне работ, где необходимы:
В первую очередь это детали, которые получаются методом штамповки и/ или с помощью токарной обработки. Львиную долю продукции, изготавливаемой из стали 08Х18Н10Т, составляют трубы и емкости для нефтеперерабатывающей, химической промышленности.
При обработке деталей важно получить нужные механические свойства. Их комбинацию получают благодаря двум составляющим:
Нержавейка обладает особенностями, которые совмещают в себе пластичность, позволяющую раскатывать металл толщиной менее 1 мм и прочностью, которой достаточно для изготовления ответственных инженерных коммуникаций, деталей, работающих под высоким давлением в сильно агрессивных средах.
Российская маркировка стали определяет химический состав. В ней указываются основные легирующие элементы, влияющие в большей степени на характер сплава. В данном случае маркировка 08Х18Н10Т определяет содержание:
В стандартах других стран эта марка может иметь следующую маркировку:
Российским аналогом являются два типа сплавов:
Сталь — это сплав углерода и железа, в котором атомы железа располагаются в кристаллической решетке, а остальные элементы, в зависимости от размера и характера поведения изменяют ее. По концентрации углерода, сталь 08Х18Н10Т представляет собой углеродистый сильнолегированный сплав. Где основными легирующими элементами является хром, никель и титан.
Основное правило металловедения, на котором основаны изменения прочности, гласит: «Искажение структурной решетки увеличивает прочность». Так атом углерода, имеющий размер намного меньший чем атом железа, внедряясь в кристаллическую решетку ее искажает, придавая прочность. Таким же образом слияние оказывают и другие элементы, которые могут замещать атомы железа и проявлять характерные для каждого из них свойства.
Хром является самым твердым металлом из всех существующих. В концентрации более 13 % он придает коррозионную стойкость. Как это происходит. Реагируя с атомом кислорода, хром создает оксидную пленку размером всего несколько атомов. Оксиды по размеру ненамного больше самого атома хрома (в отличие от оксидов железа, которые имеют 3-объем), поэтому создает плотную оболочку на самой поверхности, не допуская проникновения кислорода и других газов. Работает такая защита даже при нагревании. Если такую пленку поцарапать, то на ее месте тут же образуются новые оксиды. Этот процесс называется патентированием.
В сложных температурных условиях работы, где сталь испытывает постоянные температурные нагрузки, происходит образование карбидов хрома по границам зерен, что приводит к разрушению металла, т. е. межкристаллитной коррозии. Для исключения этого процесса в сплав присаживают никель, который является стабилизатором аустенита, сохраняя эту структуру при комнатной температуре (для сравнения: в обычных углеродистых сталях температура превращения аустенита в более устойчивые структуры 650-750 ºC).
Титан присаживается в сплав в количестве 0,6 % и способствует устойчивости 08Х18Н10Т в агрессивных средах.
Но мало получить сплав с заданным хим. составом, намного важнее получить нужные механические свойства сплава 08Х18Н10Т. Для получения устойчивой структуры и стабилизации аустенита в готовом изделии, сталь подвергают закалке при температуре 1020-1100ºC с последующим низкотемпературным отпуском.