Сталь 08ПС

На практике применяют множество конструкционных углеродистых сталей - это и Ст5, и Ст10, но мы рассмотрим характеристики стали 08ПС.

Химический состав 

Сталь марки 08ПС относят к конструкционным углеродистым сталям. Химический состав регламентируется ГОСТ 1050 - 88. В нем определена массовая доля элементов, входящих в состав сплава 08ПС, данные приведены ниже:

  • углерод от 0,05 до 0,11%;
  • кремний от 0,05 до 0,17%;
  • марганец от 0,35 до 0,65%;
  • хром не более 0,10%.

лист стали 08ПС

Расшифровка

Название стали 08ПС расшифровывается следующим образом:

  • 08 количество углерода;
  • пс - показатель раскисления стали, в данном случае - полуспокойная.

Существует три типа раскисления, то есть удаления кислорода. Полуспокойная сталь занимает промежуточное положение между кипящей и спокойной, при этом она содержит в себе все положительные свойства материалов, подвергнутых раскислению другими способами.

Свойства

В целом этот материал показывает хорошие прочностные характеристики и параметры твёрдости. К положительным чертам 08ПС можно отнести и то, что она совершенно спокойно под воздействием различных нагрузок. Если она не превышает определённые пределы, то изделие сохраняет свою первоначальную форму. Но надо отметить, что оно, может, на некоторое время деформироваться с последующим восстановлением. На период восстановления изделие будет находиться в напряжённом состоянии.

Выбирая этот материал необходимо помнить о том, что у любого материала существует предел текучести, преодолевая который сталь выходит из упругой деформации и начинает разрушаться.

Марка 8ПС обладает хорошей свариваемостью. Для сварочных операций можно использовать любые существующие технологии. Но надо учитывать то, что после термической обработки детали, изготовленные из этого сплава нельзя использовать для сварных конструкций.

Аналоги

Выбирая сталь 8ПС для изготовления конструкций проектировщик должен помнить, что ее всегда можно заменить ее ближайшим аналогом - марка 08. Существуют и зарубежные аналоги:

  • США - А620;
  • Германия - DC01;
  • КНР - 08F.

Выбирая в качестве заменителя импортные материалы, необходимо помнить о том, что в комплект поставки должны входить и соответствующие сертификаты, подтверждающие качество материала и его соответствие ГОСТ.

 

Сортамент стали 8ПС

Предприятия металлургического комплекса нашей страны выпускают следующие виды изделий:

  • прокат и фасонный, и сортовой - ГОСТ 1088;
  • пруток, в том числе и калиброванный - 10702;
  • лист, полоса - ГОСТ 4041, ГОСТ 1577.

лист холоднотканный 08пс

Термическая обработка

Термообработка материала улучшает его качественные характеристики, при этом нет необходимости в добавлении в расплав других веществ. После этой операции повышается прочность сплава. Иногда ее применяют для деталей, которые будут использованы в несущих конструкциях. Для термообработки стали марки 08пс применяют закаливание, отпуск, отжиг.

Первая операция обеспечивает получение необходимой твёрдости. После закаливания детали можно охлаждать в любой среде (водной, масляной и пр.).

Для устранения напряжений, возникающих во внутренней структуре металла, применяют отпуск. После проведения операции изделия из стали 08пс получают большую твердость и прочность. Для выравнивания внутренней структуры и устранения ненужной пластичности сплав подвергают отжигу.

 

Механическая обработка

Для получения деталей из проката, изготовленного из стали 08ПС, имеет смысл выполнить очистку поверхности от окалины, следов масла и прочих загрязнений. Для этого можно использовать как щётки с металлической щетиной, так и средства малой механизации, например, УШМ (Болгарка).

На заготовительных участках предприятий, применяющих металлопрокат из 8ПС, устанавливают гильотинные ножницы, пилы Геллера, пресс - ножницы и прочее оборудование, позволяющее выполнять раскрой проката как листового, так и профильного.

Технологические свойства этого материала позволяют применять его для изготовления деталей применяя методы гибки. Ее можно выполнять как с помощью ручных гибочных станков, так и специальных станков.

Для механической обработки заготовок из стали этой марки нет необходимости применения специального инструмента. Ее можно обрабатывать с использованием твердых сплавов типа Т15К6.

  

Применение 

Характеристики марки 08ПС позволяют применять ее в различных отраслях при создании различных машин и механизмов. Она предназначена для производства таких деталей, как:

  • вилки;
  • шайбы;
  • труб различного диаметра и толщины стенок.

труба из стали марки 08пс

Некоторые детали, после изготовления подвергают дополнительной химико - термической обработке.

Сталь 8ПС можно назвать типичным представителем конструкционных углеродистых сталей.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: