Сплав ЦМ-2а

Металлургическая индустрия поставляет для нужды промышленности различные виды металлического проката. Одним из самых востребованных на современных предприятиях являются изделия из сплава Цм-2а. Эта марка стали имеет широкое применение. Ее особенностью является технологичность и пластичность.

ЦМ-2а

Состав и основные характеристики

Как и любой другой молибденовый сплав, ЦМ – 2а обладает характерной особенностью – низким содержанием легирующих присадок. Среди них нужно отметить цирконий (0,07% – 0,15%) и титан (0,07%-0,3%). Этот сплав по своим свойствам похож на вольфрам. Он обладает большой тугоплавкостью (2620 градусов), прочностью и гибкостью.

Исходя из таких характеристик изделия из сплава ЦМ – 2а используется главным образом там, где важны жаропрочные свойства материала. Стоит учесть еще и такое свойство этой марки как прочность при больших механических нагрузках.

Сплав ЦМ – 2а обладает стойкостью к коррозии. Изделия из этого металла применяются там, где необходимо выдержать воздействие агрессивной среды. Окисление материала происходит при температуре больше 300 ºC. Изделия из этого тугоплавкого сплава используются для защиты людей и конструкций от высоких температур. Листами из этого материала обшивают конструкции электросталеплавильных печей. Их используют в качестве заготовки для производства жаропрочных контейнеров.

Этапы производства

Процесс производства сплава начинается с окислительного обжига исходного концентрата при температуре 600 ºC. Полученный на выходе оксид молибдена обладает множество примесей, от которых его необходимо очистить. Для этого применяют технологию выщелачивания огарка с дальнейшим устранением ненужных соединений.

Очищенный оксид молибдена помещают в трубчатые печи, где его трансформируют с помощью тока сухого водорода в металлический молибден.

Порошкообразный металл плавят с использованием легирующих добавок. Полученный таким образом сплав ЦМ – 2а используют для изготовления различного вида проката:

  • Листа
  • Прутка
  • Круга
  • Полосы

Наибольшей популярностью пользуются листы из этого сплава. Они используются в качестве заготовок для изготовления деталей различного назначения. Как правило, такие листы поставляются в протравленном и неотожженном виде. В ТУ 48-19-273-91 указываются все допуски этого материала. Трещины, расслоения и включение различных примесей на таких изделиях недопустимы.

 

Листы из сплава ЦМ – 2а могут быть разной ширины, длины и толщины. Производители этого изделия могут изготовить листы стандартных или нестандартных размеров. Большинство листопрокатных производств имеют возможность создания такого материала по габаритам заказчика.

Область использования

Во многих конструкция используется молибденовый пруток из сплава ЦМ – 2а. Он используется для изготовления электродов, ламп накаливания и деталей вакуумных печей. Главной особенностью такого изделия является – возможность выдерживания высоких нагрузок. Поэтому детали из описываемой марки часто применяются в сложных механизмах. Там, где прежде всего важна их надежность.

молибденовый лист сплава ЦМ-2а

Этот сплав применяется в таких областях как:

Ракето- и самолетостроение

Стойкость к высоким температурам и механическому воздействию молибдена используется в строительстве ракет и самолетов. Листы этого металла используются в качестве тепловых экранов и сопловых насадок ракетных двигателей. Ими обшивают фюзеляжи летательных аппаратов. Но сплав ЦМ – 2а нашел применение и как конструкционный материал в ракетостроении.

Химическая промышленность

Из ЦМ – 2а делают оборудование, которое может работать в агрессивных средах. Например, нагревательные элементы печей, работающих в атмосфере кислорода.

Стекольная промышленность

Сплаву ЦМ – 2а не страшно находится в среде жидкого стекла. Поэтому его применяют в качестве электродов или инструментов для работы этим материалом.

Ядерная промышленность

Сегодня все чаще, молибденовые сплавы используются для производства теплообменных труб парогенераторов. Материал пришел на смену медно-никелевых сплавов. Это помогло решить проблему коррозионного растрескивания.

Радиоэлектроника и рентгенотехника

 

Из этого материала делают вакуумные приборы, рентгеновские трубки и электронные лампы. На электро ламповую промышленность приходится значительная часть использования описываемого молибденового сплава.

По прочности и надежности молибден проигрывает только вольфраму. Но в пользу сплава ЦМ – 2а говорит то, что он обладает меньшим весом. Поэтому по удельной прочности его показатели выше, чем у вольфрама. Это и открывает перед этим материалом такую большую сферу применения. Кроме того, он значительно проще подвергается обработке.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: