СОЖ для металлообработки

Для выпуска конкурентоспособной продукции производители вынуждены использовать новые технологии, более совершенное оборудование. Такой подход может обеспечить производителю определенные конкурентные преимущества перед другими предприятиями, работающие в той же сфере. Но, новое оборудование стоит достаточно дорого и как следствие его владельцы прикладывают массу усилий по уходу и его обслуживанию.

Металлообработка, в частное точение или фрезерование, выполняемая на современном оборудовании, позволяет получать детали с минимальными допусками. Режимы резания задаваемые технологами позволяют обрабатывать заготовки из различных материалов, при этом не вызывая таких явлений как упрочнение внешнего слоя металла, наклеп и пр. Кроме режимов резания, правильно подобранного инструмента, не последнюю роль играет в металлообработке СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость).

СОЖ при охлаждении металла

Виды СОЖ

Назначение жидкости – отвод излишнего тепла и смазывания заготовки и кромки лезвийного инструмента в процессе резания. Жидкости являют собой смеси различного состава. Они могут быть изготовлены из воды и масел.

СОЖ, применяемые для работы с металлом, разделяют на следующие класса:

  • масляные;
  • эмульсионные;
  • растворы на разной основе.

Охлаждающие масла для механической обработки металла не допустимо перемешивать с водой. Для их изготовления применяют различные типы масел, в том числе - природные и синтетические масла. В этом масле присутствуют присадки и добавки, добавляемые для снижения усилия трения между резцом и заготовкой. СОЖ, применяемые в процессе резания могут иметь различные назначения. Так, существуют противозадирные масла, которые применяют при сложных режимах точения или фрезерования.

Эмульсии – это смесь масел, воды и некоторых добавок. Эти добавки и защищает заготовки от коррозионного воздействия и снижают нагрев в зоне резания. Кроме того, под напором СОЖ из зоны резания происходит удаление стружки.

Третья группа  – растворы, они не включают в свой состав масел. В их состав входят вода и добавки, защищающие заготовку от воздействия коррозии.

 применение смазочно-охлаждающей жидкости

Выбор СОЖ

Оборудование для обработки металла всегда востребовано и требует серьёзного подхода к техническому обслуживанию и обеспечению рабочего процесса. Выбирая охлаждающую жидкость, технолог должен знать, что для каждого способа обработки металла необходимо чаще всего использовать ту, которая предназначена именно для этой операции. Другими словами для точения титана может быть подобрано одно масло, а для точения стали 09Г2С другое. То же самое касается гибочных, фрезерных, сверлильных и многих других операций.

Для повышения эффективности обработки заготовок применяют:

  • средства для промывки системы подачи СОЖ;
  • масла для консервации, их применяют для подготовки металлических деталей к хранению и многие другие.

Правильно подобранная смазочная жидкость обеспечит снижение трения между режущей кромкой и заготовкой, повысит точность обработки. Кроме того, под напором жидкости из зоны резания удаляется стружка. Применение средства позволяет не превышать температурных режимов, которые могут оказать негативное влияние на деталь и инструмент.

Но, применение жидкостей этого класса не ограничивается их использованием в операциях резания металла. Существует множество методов обработки стали и других металлов. В том числе – штамповка, прокат, вытяжка и многие другие. Для выполнения операций этого класса применяют так называемые формовочные СОЖ.

Классификация СОЖ для формовки

Этот класс средств применяют для металла пластического деформирования. Их использование позволяет уменьшить трение между деталью и частями штампа или пресс-формы. Это позволяет увеличить длительность работы штамповочного инструмента, защищает поверхности его от коррозии и существенно облегчает извлечение готовых деталей из матрицы.

Средства этого класса разделяют на следующие группы:

  1. Масла, которые испаряются. Их применяют там, где промывка деталей не всегда возможна и ее исключают из техпроцесса, иногда их применяют перед нанесением покрытия.
  2. Эмульсии и чистые масла.

При выборе жидкости технолог должен руководствоваться методом обработки металла, его маркой.

Жидкости для закаливания

Этот класс предназначен для выполнения термической обработки – закаливания и отпуска.

В связи с тем, что металлообрабатывающее оборудование постоянно совершенствуется, скорости обработки непрерывно растут и это соответственно приводит к появлению новых видов жидкостей. В наши дни получили широкое распространение СОЖ на основе воды. К ним можно отнести следующие марки – ПроМет, Универсал, MOBILCUT.

На рынке СОЖ существует много компаний, одни производят небольшие партии, другие организовали массовое производство. К последним можно отнести такие компании как TOTAL, СASTROL, MOBIL и многие другие.

марки СОЖ

Все они выпускают продукцию которая может быть использована для обработки металлов резания, штамповки и пр.

Например СОЖ под названием LACTUCA MS 9000, применяемую для обработки металла. Ее отличие от многих заключается в том, что в составе отсутствует хлор и его производные. Ее использование обеспечивает хорошие смазывающие свойства, что, как уже отмечалось, приводит к повышению качества поверхности, в частности, улучшает параметры шероховатости детали.

Особенности использования СОЖ

Для эффективного использования СОЖ достаточно использовать несколько простых правил. К ним можно отнести следующие:

1. Расход не должен превышать 10 – 15 литров в минуту. Струя жидкости должна быть направлена в место где резец вступает в контакт с заготовкой.

2. Подача жидкости, в место контакта, должна начинаться сразу. В тот момент, когда резец касается заготовки, происходит резкий рост температуры и попадание жидкости на разогретый резец может привести к его растрескиванию и выходу его из строя.

Правила хранения

СОЖ изготовленные без воды, могут содержаться на складе несколько лет. В тоже время, концентраты для изготовления не могут храниться более полугода. Для хранения концентратов необходимо обеспечить на территории склада специальные условия. Так температура должна лежать в диапазоне от -5 до +40 ºC, при нормальной влажности.

Если концентраты, какое-то, пусть даже самое незначительное время подверглись воздействию отрицательной температуры, то перед приготовлением СОЖ их необходимо подогреть и тщательно перемешать. Хранение необходимо выполнять в герметичной таре.

После того, как готовая СОЖ была использована по назначению, оставшуюся после нее емкость необходимо тщательно промыть и только после этого в нее можно заливать новый состав.

Приготовление охлаждающей жидкости выполняют в отдельном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией и средствами пожаротушения. Персонал задействованный на ее приготовлении должен использовать СИЗ.

Несколько слов в заключение

Главное достоинство современных смазочно – охлаждающих жидкостей – это снижение межоперационных перерывов, обеспечение продукции высокого качества готовой продукции.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
 

Ещё статьи по теме: