Сталь марки С255 - расшифровка, характеристики и состав

Марка стали С225 применяется для изготовления листового и профильного металлопроката, предназначенного для монтажа и сборки ответственных металлических конструкций с болтовыми, клепаными, сварными и фальцевыми соединениями. Марка наиболее популярна и востребованна в строительной отрасли, не имеющий ограничений при выполнении сварочных работ.

Расшифровка стали С255

Маркировка С означает то, что эта сталь предназначена для применения в строительстве, а цифра 255 определяет предел текучести готового проката в Н/мм2. Она наносится на поверхность металла желтой нерастворимой краской.

ГОСТ

Требования к металлу должны соответствовать ГОСТ 27772-88, который определяет технические условия на изготовление проката для металлических конструкций в строительстве. В соответствии с государственным стандартом из стали С255 изготавливают: уголок, двутавр, швеллер, гнутые профили различной конфигурации, а так же гладкий и рифленый металлический лист. Толщина сечения элементов проката не может быть более 30 мм и менее 4 мм.

уголок из стали С255

Состав

Массовая доля элементов, входящих в состав этой стали, приводится в таблице государственного стандарта:

  • около 97% железа (Fe);
  • 0,22% углерода (C);
  • 0,65% марганца (Mn);
  • 0,15-0,3% кремния (Si);
  • 0,3% хрома (Cr), никеля (Ni) и меди (Cu);
  • 0,2% алюминия (Al);
  • 0,05% серы (S);
  • 0,04% фосфора (P).

При использовании руд отдельных месторождений допускается повышенное на 0,2% содержание марганца и наличие мышьяка, но не более 0,12%.

Аналоги стали С255

По химическому составу и механическим свойствам государственный стандарт определяет аналогами С255 следующие отечественные марки:

  • ВСт3сп5, ВСт3пс5 и ВСт3пс6;
  • Ст3Гпс и Ст3Гсп;
  • 18сп, 18Гпс и 18Гсп.

Из зарубежных аналогов по стандартизации ISO 630 следует назвать:

  • Fe 360-B (E 235-B)
  • Fe 360-C (E 235-C)
  • Fe 360-D (E 235-D).

Виды обработки и применение

Количество углерода и легирующих добавок в химическом составе стали марки С255 позволяет применять для соединения деталей и элементов конструкций любые виды сварки. Для резки проката и раскроя листов могут использоваться технологии термической, лазерной, гидравлической и механической обработки. Отмечается достаточно простое сверление, фрезерование и возможность нарезки резьбы.

В строительстве прокат из стали С255 применяется для монтажа металлоконструкций группы 1, в которую входят сварные элементы, предназначенные для работы в особо тяжелых условиях. В том числе при вибрационных, динамических и подвижных нагрузках. В первую группу входят конструкционные элементы мостовых пролетов, опор для линий электропередач, подкрановые балки, несущие фермы, эстакады, лестницы и другие.

Допускается применение стального проката марки в других видах промышленного производства кроме строительства. Например, для изготовления корпусов и несущих элементов в машиностроении.

двутавр марки С255

Защита от коррозии

Сталь С255 отличается прекрасными механическими свойствами, но подвержена воздействию коррозии. Поэтому, все изготовленные из нее металлоконструкции требуют защиты от влаги и химически активных растворов и паров. Наиболее распространенный вид поверхностной защиты это двойное окрашивание водостойкими красками с предварительным грунтованием. Кроме этого горячее оцинковывание и порошковое полимерное покрытие готовых конструкций и отдельных элементов, соединяемых без применения сварки.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: