Родий цена за 1 грамм, добыча и применение

Элемент 45 порядка относится к редкоземельному типу металлов, а цена за 1 грамм родия в рублях пару лет назад составляла в 10 раз больше стоимости золота! И потребность в нем очень высокая.

родий

Одна из главных классификаций химических элементов проводится по принадлежности их к классу металлов. Они составляют большую часть всех существующих элементов, но 8 из них, с особыми свойствами, относятся к драгоценным металлам. Еще пять из этих металлов известны, благодаря использованию сплавов на их основе в ювелирном деле. К ним относятся следующие представители:  

  • платина;
  • золото;
  • серебро;
  • палладий;
  • родий.

Если первые четыре названия вызывают непосредственно визуализацию, то последний элемент известен не всем. 

Добыча родия и стоимость  

В природе он встречается в рассеянном виде. Существует ограниченное количество месторождений золота, платины, где родий находится в небольших количествах 1·10−7 % от общей массы. Получают его в виде порошка или сульфатов после сложных химических реакций, проводимых с сопутствующими минералами.

Тот фактор, что в мире ежегодно добывается всего лишь 30 тонн этого материала, а потребность в нем очень высокая, определяет его стоимость. Динамика цен за 10 лет (начиная с 2008 года) очень сильно менялась, но стабилизировалась в течение последних 2 лет. Биржевые цены являются показателем общей стоимости, естественно, что стоимость материала для потребителя возрастает почти в 10 раз. 

Несмотря на то, что сегодня цена на 1 грамм родия заметно упала в сравнении с прошлым десятилетием, в среднем она составляет 25-28 $ за 1 грамм или 1550-1800 рублей.

В своей истории самая высокая стоимость была зафиксирована в 2008 году, когда стоимость одного грамма составила 322 доллара США, а самая низкая в 2015 году, когда цена снизилась до 24 долларов. В последние 2 года цена изменялась в диапазоне 25-28 долларов и на конец 2017 г. составила 28 у. е. или в рублях - 1624. 

Где используют родий

Ювелирное дело

Сказать, что родий красивый — значит, ничего не сказать. Всего лишь одно нанесение на поверхность даже самого неприглядного сплава, способно придать невероятно дорогой внешний вид. В некоторых случаях без родиевого покрытия просто не обойтись. Появление белого золота стало возможным благодаря появлению технология покрытия родием.

Оптика

Поверхности он придает особые характеристики: прочность, светоотражательную способность. Обладая очень прочными межмолекулярными связями, родий защищает поверхность от механических повреждений, таких как царапины, вмятины от ударов. Способность такой поверхности отражать световые лучи используется при изготовлении оптических приборов, зеркал, ЖК экранов. Высокая t плавления (1900 C) незаменима при изготовлении термопар.

Органическая химия

Родий используется в качестве катализатора в органике. В производстве при изготовлении фильтров для автомобилей, нейтрализующих выхлопные газы. Для получения азотной кислоты.   

применение родия 

Особенности

Его блеск не входит в сравнение ни с одним из других металлов, но из него не изготавливают никаких изделий. Почему? И дело не только в высокой стоимости (1 грамм металла стоит 28 долларов), в большей степени определяется это техническими свойствами элемента, сложностями его обработки, нахождением в природе.

  1. Родий не имеет собственных минералов, т. е. вы не встретите это металл в таком виде, как руду, золотой песок, слитки или кристаллы. Найти и извлечь его можно только как сопутствующий элемент при добыче платиновых пород, групп осмистого иридия, медно–никелевых руд.  
  2. Родий обладает кубической гранецентрированной структурной решеткой, которая определяет высокую плотность (12,41 г/см³- выше, чем у Fe) и прочность металла. Для обеспечения практичности любого металла ему нужна не только прочность, но и пластичность, в случае родонием нужной пластичности или нет. А повышенная прочность для металла сродни с такой характеристикой как хрупкость.

Технология родирования

Как говорилось выше, родий наноситься на поверхность изделий, придавая им декоративно–прочностные свойства. Технология нанесения родия в виде сульфатов называется гальваническое родирование.

Изделие погружается в ванну с электролитом с сульфатом родия, через который проходит электрический ток силой до 1 Ампера. В результате электрохимической реакции, элементы родия притягиваются к поверхности, образуя на нем тончайшую пленку. Образуемый слой наносится неоднородно, особенно это заметно, если изделие имеет механические повреждения в виде царапин.

покрытие родием

Стоимость на эту услугу достаточно высока, учитывая небольшой расход материала и высокую скорость обработки. Составляет она примерно на одно ювелирное изделие от 1000 рублей. Покрытие наноситься с расчетом интенсивной носки на 5-6 лет, после чего покрытие обновляется.     

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
 

Ещё статьи по теме: