Лом нихрома - цена за 1 кг и виды лома

Большинство из нас, хоть и неосознанно, но часто имеет дело с нихромом. Это происходит, когда мы ставим чайник, включаем обогреватель, разогреваем еду в микроволновке. Нихром не теряет своей актуальности с момента появления в 1905 году. Но наличие каких свойств позволило ему достичь этого.

лом нихрома

Цена на лом и ее формирование

От химического состава зависит цена на лом нихрома. Чем большее количество дорогостоящих металлов находится в сплаве, тем цена на него выше. В первую очередь, это - никель, вольфрам и молибден. Наличие вредных примесей, таких как фосфор и сера, отрицательно влияют на цену лома.

Цена на лом нихрома является производной составляющей от стоимости входящих в его состав элементов. Цена на каждый конкретный металл определяется, исходя из значения котировок на мировых биржах.

Цены на лом также колеблются в зависимости от расположения пунктов приема металлолома. Разные регионы имеют разное соотношение спроса и предложение на лом. Особенно сказывается на значении цены близость к крупным предприятиям, которые перерабатывают металлолом.

Объем сдаваемой партии лома также влияет на его стоимость. Как правило, пункт по сбору металлолома охотнее покупает лом весом свыше 100 килограмм, что позволяет им сократить время товарооборота. Соответственно, цена на такой лом ненамного, но выше.

Лом нихромовых нагревателей по цене зависит от длительности эксплуатации. Прошедший срок службы лом выдает характерный черный налет. Естественно, купить такой лом можно по более сниженной стоимости.

По своим ценам лом нихрома превосходит нержавейку, алюминий и титан. Средняя цена по России примерно составляет 300- 400 рублей за килограмм.

Виды нихромового лома 

Около 70% рынка нихрома в России представлено в виде его металлолома. Связано это с существенной экономией финансов при переработке вторичного лома по сравнению с разведыванием и добычей металлов из месторождений.

Согласно ГОСТу 1639-2009 лом нихрома подразделяется на следующие категории:

  • Лом жаростойкой стали, включающий повышенное содержание никеля и хрома. Это – штамповки, бандажи, узлы камер сгорания и прочее. Данный лом включает в себя 20-30% хрома, 30% никеля и 2% марганца.
  • Лом жаропрочных сталей на основе никеля, хрома и вольфрама. Данная категория лома включает в себя паронаграветели, детали и трубы силовых установок. Данному лому соответствует наличие 20% никеля, 20% хрома,2% вольфрама и 1% ниобия.
  • Лом и отходы узлов газовых коммуникаций и систем. Эта категория лома содержит в себе 40% никеля, 30% хрома, 3,5% вольфрама и 1,5% титана.
  • Лом и отходы узлов газового оборудования. Включает в себя металлолом таких марок нихрома, которые содержат 45% никеля, 17% хрома, 4% алюминия, вольфрама до 2%, титана 2,5% и ниобия 1,4%.
  • Лом узлов нефтяного оборудования. Лом содержит в себе 60% никеля, 30% хрома, 5,8% вольфрама, 1,5% ниобия и 16% кобальта.
  • Лом лопаток и дисков от турбинных компрессоров. Данный лом характеризуется наличием 70% никеля, 5% хрома, 2,9% титана, 12% ванадия, 4,9% алюминия и 5% ниобия.
  • Лом деталей турбин. В состав лома входит такие сплавы как Х20Н80, ХН78. Лом содержит до 80% никеля, а остальная часть приходится на хром.

нихромовая проволока

 

Область применения

Долговечность и надежность нихрома позволили ему найти следующее использование в промышленности:

  • Нихром повсеместно применяется в производстве нагревательных приборов по причине наличия высокого значения жаростойкости, электросопротивления и пластичности. Данные нагреватели устанавливаются как в промышленное, так и бытовое оборудование. Высокотемпературные печи для плавки и сушки, чайники и бойлеры, фены и утюги, кипятильники и обогреватели – это неполный список, где в качестве теплоэлектронагревателя используется нихром.
  • Нихром служит материалом для производства конструкционных плавильного оборудования цветных металлов, котлов и теплообменников.
  • В электротехнике нихромовую проволоку используют для изготовления реостатов и резисторов, работающие в условиях воздействия агрессивной среды и повышенной температуры. Также нихромовая проволока применяется в производстве электропроводки.
  • В машиностроении применяют газотермическое напыление на основе нихрома. Его наносят на поверхность деталей для увеличения их стойкости к термическим нагрузкам.
  • В автомобилестроении нихром применяют в изготовлении свечей зажигания, а также элементов систем обогрева.
  • При сварке никеля активно используются нихромовые электроды. Применяя их, удается получить более равномерное распределение напряжения в сварном шве.

Общие сведения

Сплав на основе хрома и никеля получил название нихром. Он относится к жаростойким сплавам. Его устойчивость к высоким температурам обусловлена образованием двух защитных слоев, состоящих из окислов никеля и хрома и имеющие низкую скорость выгорания.

Сам по себе, никель – металл, который характеризуется высокой жаропрочностью (до 800 оС), коррозионной стойкостью в атмосферных условиях и повышенным электросопротивлением.

Добавление хрома в состав никеля повышает его длительную прочность, а также окалиностойкость, т.е. сопротивление окислению при повышенных температурах. Оптимальное содержание хрома в сплаве варьируется от 10 до 40%. Дальнейшее его увеличение приводит к уменьшению жаропрочных и технологических свойств нихрома, что включает в себя снижение податливости при обработке давлением.

спираль из нихрома

Помимо базовых элементов нихромовый сплав может содержать примеси других металлов. В частности, сюда относятся:

  • Алюминий. Добавление 0,7% алюминия увеличивает жаропрочность нихрома в 3 раза. Недостатком такого легирования является уменьшение пластичности. Содержание алюминия свыше 3% полностью лишает нихрома возможности обработки давлением.
  • Титан повышает стойкость нихрома к повышенным температурам. Но по сравнению с алюминием воздействие его на жаропрочные свойства нихромового сплава значительно слабее.
  • Кобальт помимо жаростойкости положительно влияет на вязкость и пластичность нихрома. Оптимальное количество кобальта в сплаве составляет 10-20%.
  • Молибден измельчает зерно нихрома, что оказывает положительное влияние на механические свойства и устойчивость сплава к повышенным температурам. При добавлении в нихром молибдена свыше 2% возрастает склонность сплава к внутреннему окислению. Поэтому наиболее жаростойкие нихромы содержат молибдена в пределах 1-1,5%.
  • Железо используется в сплаве как заменитель дорогостоящего хрома. Оптимальное его содержание не должно превышать 7-8%, поскольку при таком количестве не происходит значительного ухудшения в технологичности и жаропрочности нихрома. Рабочая температура данных сплавов равна 700-800 оС.

Физические свойства

Нихром представляет собой металлическое соединение серо-белого цвета. Плотность нихромового сплава варьируется от 8200 до 8500 кг/м3 в зависимости от содержания того или иного компонента. Плавиться нихром начинает при 1400 ºС. Рабочая температура равна 800-1100 оС.

Нихром отличается повышенным удельным сопротивлением, которое равно 1,0-1,4 Ом*мм2/м. Нихром хорошо аккумулирует тепло. Его теплоемкость при 20 оС составляет 450 Дж/кг*К. Немагнитен.

Химические свойства

Наличие в своем составе никеля делает нихром устойчивым к окислению в обычных атмосферных условиях. Он хорошо сопротивляется образованию коррозии, как в пресной, так и морской воде.

Нихром разрушается под воздействием минеральных кислот, особенно азотной и азотистой. К щелочам и солям нихром более инертен и не вступает с ними химические реакции даже при нагревании.

Механические свойства

Механические характеристики нихрома сильно зависят от типа легирующих добавок, входящих в его состав. Так Х20Н80 имеет длительную прочность равную 5-5,5 кг/мм2. Добавление 2,5% титана и 0,7% алюминия увеличивает данный показатель до 15 кг/мм2.

Предел прочности Х20Н80 равен 55 кг/мм2. Наибольшую устойчивость к механическим нагрузкам имеют сложно легированные нихромы, включающие в своем составе вольфрам, алюминий, молибден, титан и бор. Прочность данных сплавов может достигать свыше 1000 кг/мм2.

«Течь» (деформироваться без увеличения механической нагрузки) Х20Н80 начинает при напряжении в 25-30 кг/мм2, что превышает значение аналогичного показателя стали 45 почти в 1,5 раза. Но, несмотря на такую жесткость, нихром обладает высокой пластичностью. Относительное удлинение его на растяжение составляет 20-30%.

Технологические свойства

Все вышеперечисленные характеристики делают нихром высокотехнологичным материалом. Он хорошо поддается всем типам обработки давлением. Нихром штампуют, прокатывают, подвергают волочению и т.д.

То же самое касается его обработки резанием. Вязкость нихрома позволяет добиваться высоких скоростей резания, но при условии наличия постоянного охлаждения.

Нихром относится ко второй группе свариваемости. Сварные швы получаются качественными, но требуют предварительного прогрева. При работе на сжатие они ничем не уступают по жесткости цельному металлу.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
 

Ещё статьи по теме: