Выделение неодима из его минерала произошло в конце 19 века. Сделал это химик немецкого происхождения Карл Ауэр фон Вельсбах. Долгое время научная общественность не придавала этому открытию должного значения. Неодим считался никому не нужным, малоперспективным металлом. Единственное, где ему нашли применение - так это изготовление кремния для зажигалок.
Но все поменялось, когда человечеству открылись способы получения энергии за счет деления атомных ядер. Атомная промышленность нуждалась в новых материалах, одним из которых и стал неодим. Какие свойства позволили ему получить широкое распространение в высоконаучном производстве?
Неодим – типичный представитель редкоземельных металлов. Обладает серебристо-белым цветом. Относится к лантаноидной группе. В естественных условиях встречается в виде 7 изотопов, двое из которых радиоактивны. Период их полураспада составляет 14 дней.
Плотность металлического неодима меньше, чем у конструкционных сталей и равна 7007 кг/м3. Температура плавления 1024 ºС. Температура, при которой металл начинает кипеть, 3050 ºС. Неодим обладает высокой теплопроводящей способностью. Коэффициент теплопроводности составляет 13,5 Вт\м К.
Температурный коэффициент линейного расширения равен 6,7*10-6 1/С,т.е. при увеличении температуры на 1 градус металл расширится на 6,7 мкм. Удельное сопротивление электрическому току 0,64 мкОм*м. Парамагнитен. Восприимчивость к магнитному полю составляет 39,5*10-9 единиц.
Неодим – элемент с повышенной активностью. Образует сплавы с большинством ныне известных металлов.
Металлический неодим обладает сильными восстановительными свойствами. Металл активно взаимодействует с соляной, серной, азотной и другими кислотами. Инертен в отношении фтороводородной и ортофосфорной кислот. Причина этому кроется в наличии на поверхности неодима защитной пленки, состоящей из соединений растворимой соли.
В насыщенном влагой воздухе неодим покрывается тонкой гидроксидной пленкой. При температуре более 300 ºС начинается процесс горения. При нагревании свыше 500 ºС неодим вступает в химические реакции с такими элементами как водород, фосфор, углерод, сера, азот.
Отличительной особенностью неодима является его высокая пластичность. Модуль Юнга (упругости) составляет 37 ГПа. Модуль сдвига 13,5 ГПа. Относительное удлинение на сжатие равно 40%, что сравнимо с аналогичным показателем меди.
Неодим не выделяется высокими прочностными характеристиками. Предел прочности на разрыв составляет 136 МПа, что почти в 4 раза ниже, чем у стали 45. Твердость металлического неодима зависит от количества примесей в его составе. Такие элементы как фосфор повышают ее значение, но при этом отрицательно влияют на прочность. Для чистого неодима твердость равна 314 единиц по шкале Бринелля.
Повышенная пластичность металла обеспечивает ему возможность применения всех типов горячей и холодной обработки давлением: штамповка, ковка, чеканка и прочее. Штампованные заготовки из неодима отличаются высокой точностью из-за низкого значения усадки металла.
Металл поддается резанию. Из-за его повышенной вязкости не удается достичь высоких скоростей резания при обработке. Они колеблются в пределах 40-60 м/с.
Металлический неодим не изменяет механические характеристики обработкой температурой. Не сваривается. Частично поддается сварке.
Как уже было сказано ранее, неодим активно вступает в химические связи с другими элементами. Наиболее применяемые в практике среди них:
Широкое использование неодима в производстве имеет две основные причины:
В производстве выделяют следующие способы применения данного редкоземельного металла:
На ноябрь 2017 года стоимость неодима составляет в среднем 4000-4200 рублей за килограмм. На данную цену оказывает влияние прежде всего: