Сталь N690 - характеристики

Мартенситная легированная сталь N690 производится корпорацией Bohler-Uddeholm Gmbh & Co, имеющей свои предприятия в Австрии, Германии, Южной и Северной Америке. Второе название сплава это австрийская кобальтовая нержавейка. Благодаря высокому качеству и эксплуатационным характеристикам и плюсам её успешно реализуют во многих странах мира для изготовления ножей и других целей.

Сталь изготавливается по технологии электрошлаковой переплавки. Имеет равномерно распределенную карбидную структуру кристаллической решетки при отсутствии вредных примесей. В результате термической обработки и ковки ударная вязкость материала увеличивается без потери твердости. Наличие легирующих добавок в химическом составе стали обеспечивает устойчивость к воздействию коррозии.

 нож из стали N690

Область применения

 

Сталь признана хорошим материалом для серийного изготовления длинномерных и тактических ножей, технические характеристики которых допускают эксплуатацию в тяжелых и экстремальных условиях. Лезвия из стали N690 способны выдерживать не только продольные, но и сильные боковые нагрузки при воздействии на излом и проворотах.

Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и агрессивных сред сталь применяется при изготовлении ножей для дайвинга, гарпунов для подводной охоты и другого спортивного оснащения.

Эту сталь применяют при изготовлении ножей такие известные европейские бренды, как Boker, Spyderco, Benchmade и Extrema Ratio. Изготовленные лезвия обладают прекрасными режущими свойствами, прочны, долговечны, хорошо затачиваются и держат кромку. Наличие легирующих элементов в составе обеспечило высокую коррозионную стойкость при сохранении пластичности. При необходимости существует возможность термической закалки до 60 HRC.

Технико-физические характеристики сплава позволяют использовать его в машиностроении для изготовления инструмента, фрез, сверл, деталей подшипников и ответственных узлов, работающих при высоких механических нагрузках. Сталь отличается повышенной износостойкостью и допускает возможность термической обработки.

Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ позволяет применять сталь в пищевой и фармацевтической промышленности для изготовления режущего инструмента и измельчителей. При этом учитывается экологическая чистота материала и полное отсутствие примесей.

Аналоги

По своему составу steel N690 является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С. В Швеции производят аналог Sandvic 12C27. 

Состав

Сталь N690 содержит:

  • 1,08% углерода (C), который придает твердость материалу и повышает прочность;
  • 17,3% хрома (Cr) для получения антикоррозионных свойств, повышению износостойкости и изменения условий закаливания;
  • 1,1% молибдена (Mo) для снижения хрупкости, повышения пластичности и устойчивости к воздействию высоких температур;
  • 0,1% ванадия (V) для усиления упругости металла и инертности к воздействию агрессивных сред;
  • 1,5% кобальта (Co) для повышения жаропрочности и улучшения механических свойств;
  • 0,4% марганца (Mn) для повышения твердости;
  • 0,4% кремния (Si) для улучшения стабильности сплава и усиления износоустойчивости.

Наличие кобальта в химическом составе металла делает кристаллическую структуру N690 более однородной и устойчивой к механическим нагрузкам.

 марка N690

Плюсы и минусы стали N690 для ножей

Использование австрийской стали N690 позволяет изготавливать качественные нержавеющие ножи различного назначения. Благодаря своим физико-техническим свойствам материал хорошо обрабатывается, способен к термической обработке, не подвержен коррозии и продается по доступной цене.

Steel N690 это один из лучших сплавов для изготовления красивых износостойких клинков. Простая заточка и длительное сохранение остроты кромки делают пользование простым и удобным. Вы никогда не пожалеете о покупке или изготовлении ножа из этой стали.

 n690 bohler

Виды поставок

Высокое качество стали Bohler N690 обеспечено применением уникальной технологии прокатки, разработанной производителем. Металлические листы подвергаются многократной горячей обработке с прокаткой в продольном и поперечном направлении. После этого производится холодная нарезка материала на полосы.

Специально для изготовления ножей сталь марки N690 поставляется на рынок металлопроката в виде стальных полос толщиной 3-5 мм, шириной 20-50 мм и длиной от 250 до 1000 мм. Поперечное сечение полос прямоугольное или с подготовленным продольным скосом, который избавить от выполнения кузнечных работ при изготовлении лезвия. Сталь может иметь предварительную термообработку или быть без нее.

Все это весьма удобно, поскольку не требует выполнения операций по порезке больших листов, позволяет точно определять количество необходимого материала и снижает количество отходов.

Полосы продаются поштучно. Стоимость зависит от геометрических размеров изделия, толщины и видов предварительной заводской обработки. Для продукции металлообрабатывающей промышленности осуществляются поставки листа толщиной 2-8 мм заявленного в договоре размера. При необходимости можно заказать любой аналог сталей типа N690. Металлический лист продается на вес.

Оцените статью:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Ещё статьи по теме: