Цена меди

Медь — первый металл, который человечество начало использовать для решения технических задач. Именно с ним связано возникновение культурных цивилизаций и новых технологий. В недрах земли иссякают запасы и цена лома меди за 1 кг на сегодня (2018 год) имеет тенденцию к повышению.

С латинского «медь» переводится как Cuprum, что означает название расположенного в Средиземном море острова Кипр. В конце 3 века до н.э. римские войска захватили эту территорию, где впоследствии обнаружили медную руду в огромных количествах. О том, что это за химический элемент, почему он пользуется таким большим спросом в производстве, какова цена - обо всем этом рассказывается ниже.

медь

Цена лома меди за 1 кг 

Стоимость за килограмм меди сегодня на территории Москвы и других регионов России находится примерно на одном уровне. Цена образуется в зависимости от курса медной руды на международных биржах. При покупке и продаже следует ориентироваться именно на эти цифры для того чтобы иметь правильное представление о стоимости металла. Заметьте еще, что химический состав руды соответствует 3 сорту лома: 80% чистая медь, остальное примеси.

Ориентировочная цена медного лома на начало 2018 года (цены приведены в рублях за один килограмм):

  • Лом А1-1 (чистый металл) — 330.
  • Лом А1-2 (обожжённая проволока) - 310.
  • Лом А1-3 (провод в изоляции) — 290.
  • Лом А2-2 (радиаторы) – 280.
  • Лом Б-1-2 (стружка) — 260.

Цены взяты из пунктов приема цветного металлолома г. Москвы.

цена лома меди

Если посмотреть на динамику цен на медь за последние 2 года на Лондонской бирже цветных сплавов, видно что стоимость металла постоянно увеличивается.

Данные за последние 24 часа

Динамика цен на медь за последние 5 лет:

[Most Recent Quotes from www.kitco.com]

Происходит это по следующим причинам:

  • Исчерпываются месторождения медных руд.
  • Усложнение технологий по их добыванию.

Медная руда по подсчетам специалистов израсходуется через 80-100 лет. Все больше и больше остаются месторождения с содержанием чистого металла в них 1-5%. Спрос при этом продолжает расти. Цены на оборудование при этом растут вверх. Происходит это из-за того, что добыча из таких «обедненных» месторождений требует более высоких мощностей. Все это и приводит к таким высоким ценам на медь.

 

 

Химический состав и свойства

Медь — металл красного, а в изломе розоватого цвета. Устойчив к коррозии в обычных атмосферных условиях и в воде. Подвержен разрушению в среде сернистых газов и аммиака. Во влажной атмосфере с высоким процентным содержанием углекислого газа на поверхности меди образуется полуда – пленка зеленого цвета. В ее основе карбиды и гидриды меди, которые предохраняют материал от дальнейшего разрушения.

медь зеленеет

Марки меди зависят от ее чистоты и имеют следующие обозначения:

  • М00 (99,99% Cu),
  • М0 (99,95% Cu),
  • М1 (99,90% Cu),
  • М2 (99,70% Cu),
  • М3 (99,50% Cu),
  • М4 (99,00% Cu).

Примеси существенно влияют на ее свойства и подразделяются на следующие группы:

  • Висмут и свинец уменьшают пластичность металла, делая его более хладноломким.
  • Сера и кислород формирует хрупкие фазовые структуры, ухудшая прочностные характеристики.
  • Никель, железо, фосфор, сурьма, цинк и др. с медью формируют твердые растворы. Данные соединения резко понижают электропроводность, но при этом улучшают механические свойства меди.

Забегая вперед, заметим, что цены на медь также сильно зависят от процентного содержания примесей.

Физико-механические свойства

Чистая медь хорошо обрабатывается давлением и тяжело - резанием, в силу высокого значения коэффициента вязкости. Теплопроводность в пределах температуры 20-90 ºС составляет 392 Вт/м К. Электропроводность — 56 мксм/м, что является вторым значением (после серебра) среди всех ныне известных металлов. Удельное сопротивление — 0,018 мкОм м. Имеет низкие литейные свойства.

 

 

Плавится при 1080 ºС. Плотность — 8920 кг/м3. Предел прочности составляет 24 кг/мм2, что примерно в 3 раза меньше, чем у стали обычного качества. Увеличить прочность до 42 кг/мм2 можно способом холодной деформацией (например, наклепом). Термообработка никак не изменяет свойства меди. Также метал полностью диамагнитен.

Применение

Все вышеперечисленные характеристики меди позволяют ей найти широкое использование в разного рода промышленности. В зависимости от марки материала, а точнее ее чистоты, выделяют следующие отрасли применения:

  • В электротехнике для изготовления проводников электрического тока используют медь М0 и М1. Главное значение здесь приобретает электропроводность, которая сильно снижается в присутствии примесей. Так, введение в состав 0,01% алюминия увеличивает значение удельного сопротивления на 5-10%. Обмотки магнитных катушек, роторы и статоры электродвигателей, трансформаторы, магнитные пускатели — вот неполный перечень изделий с применением меди.
  • Высокая теплопроводность позволяет применять металл и в теплотехнике для решения технических задач, связанных с передачей теплоты. Медь широко используется для изготовления такого оборудования как радиаторы, кондиционеры, кулеры для охлаждения микропроцессоров и т. д.
  • Медные трубы имеют хороший спрос в областях, где требуется проводить транспортировку жидких и газовых веществ. Происходит это из-за того, что при модуле упругости Е=11500 кг/мм2, который, кстати, больше в 1,5 раза аналогичного параметра стали, материал обладает высокой прочностью на растяжение. Все это сводит шанс образования трещин на поверхности труб к нулю. По этой причине в Японии ими оборудуются дома регионов с высокой сейсмоактивностью под водоснабжение (несмотря на высокие цены труб). Коррозионно-стойкость к агрессивным средам и искро-безопасность делает возможным транспортировку медными трубами легковоспламеняющихся жидкостей: бензин, керосин, нефраса и т. д.
  • Расходные материалы для газовой сварки и резки чугуна. Является важным компонентом припоев.
  • В строительстве используется для изготовления кровельной черепицы.
  • В гальванике медью покрывают детали для придания им антикоррозионных свойств и увеличения износостойкости. Также омеднение облегчает процесс пайки.
  • В медицине начали использовать после открытия в 2008 году бактерицидных свойств меди. В медицинских заведениях из них изготовлены ручки дверей, смесители и другие поверхности, с которыми соприкасается открытой рукой человек.
  • Медные сплавы широко используют в машиностроении из-за низких антифрикционных свойств, пластичности, устойчивости к агрессивным средам. Сопротивление износу и прочность сильно зависят от химического состава медного сплава. Их разновидностей существует огромное количество, но среди них можно выделить 3 группы: латуни, бронзымедно-никелевые сплавы (мельхиоры). Латунь получила широкое распространение как материал для изготовления фитингов трубопроводов: шаровые краны, ниппеля накидные гайки и т.д. Бронза используется в парах скольжения: обоймы подшипников скольжения, червячные колеса и т. д. Мельхиор обширно применяется в судостроительстве. Из него делают детали, испытывающие агрессивное воздействие морской воды.

Виды отходов меди

Медный лом подразделяется на категории в соответствии с ГОСТом 1639-93. Главным различием служит разница в количестве примесей в металле, т. е. его чистота. Металлоприёмщики, опираясь на вышесказанный документ, выделяют 4 группы лома (цены на них, соответственно, тоже разные):

  • Беспримесная марки М0 и М1. Сюда относятся все виды электротехнической меди. Лом отличается характерным блеском. Отсутствуют бумажная и стекловолоконная изоляция, загрязнения от лакокрасочных покрытий. На поверхности отсутствуют следы пайки и полуды. Кабельные шины и проволока, обмотка трансформаторов, электродвигателей и других силовых установок — примеры лома данного типа. Цены на эту группу выше остальных.
  • Примесь составляет 5%. Сюда входит кусковая и коллекторная медь, обожженная проволока, проводники с масленой пленкой, клеммы и т. д.
  • Лом с 80%-м содержанием чистого металла: связки проводов с резиновой изоляцией, лакокрасочным покрытием, с полудой и пайкой.
  • Присутствие меди до 30%: стружка, радиаторы и т. д. Стружка бывает двух видов в зависимости от механической обработки: витая и сыпучая. Сама по себе она имеет высокую чистоту, но в процессе технологических операций засоряется маслом, грязью, отходами черных металлов. Как результат, после переплавки на выходе получается низкий процент необходимого продукта.

виды лома меди

При сдаче лома меди важны еще такие параметры как форма, размер, масса. Все вышесказанное и определяет, в конечном итоге, стоимость конкретной партии лома.

Оцените статью:
Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Ещё статьи по теме:

  • Алюминий: цена за кг

    Динамика цен на алюминий за последние года. Текущая стоимость за 1 кг лома ...

  • Твёрдый сплав ВК8

    По ГОСТу этот сплав представляет собой смесь зёрен карбида вольфрама и кобальта....

  • Иридий: цена за 1 грамм в рублях

    Один из редких металлов на планете, и в рейтинге драгоценных металлов идёт в списке рядом с золотом и платиной....