Обычным способом классической металлургии получить сплав меди и молибдена невозможно. Дело в том, что температура плавления меди 1085˚C, а молибдена 2623˚C. Такая большая разница не позволяет выполнить обычную плавку и получить сплав МД-40. При температуре более 2562˚C медь кипит, и процесс получения сплава становится технологически невозможным, причем еще до того момента, когда молибден начнет плавиться.
Для решения этого технологического вопроса и получения металлических сплавов меди и молибдена, обладающих уникальными качествами, была разработана технология порошкового спекания этих двух металлов, для того, чтобы получить сплав. Она предусматривает спекание электролитического медного порошка и металлического молибденового порошка высокой чистоты или восстановленного порошка, отвечающего требования технических условий для проведения процесса.
Спекание металлов происходит при повышении температуры выше точки плавления меди. В результате этого получаются не сплавы в классическом понимании этого слова, а своеобразные запеченные смеси двух металлов, которые называются псевдосплавами.
Сделанные методом порошковой металлургии заготовки выпускаются в виде прямоугольных штабиков, которые потом прокатывают для получения лент и листов. Штабиком называют металлический брусок прямоугольного сечения.
По техническим требованиям на поверхности заготовок не может быть трещин, сколов и расслоений. Так же изделия не должны содержать никаких посторонних включений.
Буквенное обозначение МД-40 говорит о том, что это медно-молибденовый сплав с содержанием меди в количестве 40 % по объему. Остальной объем приходится на молибден. Количество дополнительных примесей, которые содержат порошковые сплавы, всегда небольшое. В справочнике по сплавам говорится, что в МД-40 их не более 0,05%.
Медно-молибденовый сплав с содержанием меди 40% наиболее востребованный в производстве наряду с МД-50.
К самым важным качествам, которыми обладает медно-молибденовый сплав МД-40, относят:
Металл немагнитный с хорошей электропроводность, которая зависит от химической чистоты сплава и точного соотношения меди и молибдена.
Эти свойства делают сплав МД 40 весьма востребованным для изготовления износостойких изделий устойчивых к воздействию высоких температур, а также с небольшой массой. Уникальная способность сплава к самосмазыванию позволяет изготавливать из него особо ответственные детали машин и механизмов.
Сплав марки МД 40 применяется при изготовлении:
Небольшой удельный вес делает сплав очень актуальным для применения в электронных приборах, к которым предъявляются ограничения массы. Этот же показатель сделал сплав МД 40 весьма востребованным в аэрокосмической промышленности.
При изготовлении военной техники из него делают высокотемпературные элементы ракетных установок и снарядов. Сплав меди и молибдена используют в качестве экранов отводящих высокую температуру при изготовлении авиационных двигателей.
Высокая теплопроводность, которой обладает этот сплав, используется для изготовления эффективных теплоотводящих устройств в самых различных отраслях промышленности.
Сплав МД 40 поступает на рынок в виде прямоугольных штабиков, холоднокатаных листов и полос, длина и ширина которых не регламентируется и определяется по согласованию с заказчиком. Максимальные размеры листа 150х600 мм при толщине от 0,2 до 4,0 мм.
Оплата и отгрузка металла производится по весу. Поскольку штабик дополнительно не обрабатывался его стоимость ниже, чем у полосы и листа. Цена на МД-40 в виде штабика начинается от 3400 руб/кг, полоса и лист стоят от 5100 руб/кг.
Высокая стоимость одного килограмма в значительной степени компенсируется небольшим удельным весом, который имеет сплав. В итоге объемное количество металла вполне определяет такие цены.
Покупая штабик для производства изделий необходимо заранее решить вопрос о наличии оборудования для его обработки. Поскольку сплав МД 40 достаточно дорогой, наличие большого количества отходов будет недопустимым.
Оцените статью: