Иридий: свойства и сколько стоит

По своим качествам иридий относят к числу самых плотных металлов. Наряду с этим, он возглавляет рейтинг драгоценных сплавов, находясь в списке рядом с платиной и золотом. Благородство и уникальные качества данного элемента формируют высокий спрос, а цена на иридий за 1 грамм в рублях достаточно высока. Редкость иридия обусловлена особенностями его добычи. Давайте углубимся в обзор его характеристик.

Обзор цен 

Иридий возглавляет рейтинг одних из самых редких металлов на планете. За счет этого диапазон цен за один грамм очищенного продукта колеблется на рынке так же, как и цены на драгоценные металлы (золото, серебро, платину). Измерение веса материала производится в устойчивых единицах – граммах и унциях. Одна унция приблизительно равна 31,1 грамма.

По уровню цен состоянием на август 2017 года, цену унции определяют на уровне 970 долларов США или 57,5 тыс. в рублях. Это значит, что за 1 грамм иридия покупателю придется заплатить около 31 доллара США или 1800 рублей.

цена на иридий за грамм

За последние 20 лет цена на благородный иридий колебалась, то опускаясь, то поднимаясь на графике мировых бирж. Первый скачок был зафиксирован в 1998 году, зафиксировав цену на уровне 500-600 дол. за унцию. С 1992 по 2002 год иридиевые сплавы продавались по цене 10-15 долларов США за грамм, сохраняя стабильность на рынке. С 2002 по 2006 год наблюдался спад цен с постоянным колебанием.

цена иридия за последние 20 лет

Рекордную отметку по стоимости грамма иридий достиг в 2011 году. За него отдавали порядка 35 долларов за грамм или 2 тыс. в рублях. За последний год (2016-2017) по словам экспертов, разница между пунктами максимальной и минимальной стоимости составила 41% (285 дол. США). На данный момент сохраняется тенденция в сторону роста цены. Пока она не достигла предельной отметки, наблюдаемой в 2011 году.

Что влияет на цену иридия?

Покупатель, анализируя стоимость, обращает внимание на колебание цен, вызванное качеством продукта. На рынке можно купить иридий разной степени очистки. Технология получения чистого металла более сложная, поэтому иридий высшей категории без примесей стоит дороже второсортного.

 

В чистом виде иридий зачастую покупают производители различного лабораторного оборудования. До сих пор не доведены до совершенства технологии нанесения благородного сплава на поверхность других металлов. Вместе с тем, большой востребованностью пользуются сплавы иридия с хромом, титаном, а также вольфрамом. Их можно встретить в ювелирном деле.

Посредством добавления 10% иридия в сплав удается добиться необходимой твердости. Если увеличить концентрацию вещества до 30%, повысится прочность. Интересный факт, иридий производят искусственно, применяя в качестве базовой заготовки добытые из Земли сплавы, содержащие долю вещества. В целом, за год на планете не производят больше, чем тонну иридия. В ближайшем будущем ожидается совершенствование технологий очистки и альтернативной добычи этого уникального элемента.

Свойства иридия и его добыча

Открытие иридия произошло в лаборатории во время проведения экспериментов. Металл образовал радужное покрытие, в честь которого впоследствии получил наименование. Вместе с иридием ученые также открыли осмий, экспериментируя с методами образования платины. Основой качеств иридия являются:

  • высокая тугоплавкость;
  • сопротивляемость коррозии.

Визуально сплав отличается серебристым подтоном и ярким блеском. В природных условиях его практически не добывают. На планете есть единицы месторождений, в который еще можно найти элемент в чистом виде. Сложность добычи и редкость иридия обуславливают высокий спрос и растущие цены. Редкие образцы достигают стоимости в 5000 рублей и выше.

иридий

Самые большие расходы компании по добыче тратят на очистку материала. Чаще всего он попадается в соединении с родием и рутением. Это компоненты, которые трудно разделяются. Признаки благородного вещества находят в сплавах железо и никельсодержащих руд. В соответствии с текущим положением добытчиков иридия формируется цена одного грамма на мировом рынке ценных металлов.

Где применяют иридий?

Конечный продукт, попадающий на рынок, проходит процесс обработки на металлоперерабатывающих предприятиях. Основой для добычи продукта является вторичное сырье. В зависимости от состояния металла, его направляют в разные области использования:

  1. Добыча электроэнергии; Содержащийся в металле изотоп 192 имеет период полураспада, позволяющий применять его в качестве источника энергии.
  2. Индикация по качеству сварного шва; Иридий имеет изотоп 193, который является индикатором в конструкции промышленных инструментов и приборов.
  3. Заменитель осмия; По своим качествам иридий практически соизмерим с данным элементом, поэтому может полноценно заменять его в различных вариациях тугоплавких сплавов (производство топливных баков, емкостей, генераторов и термопар).
  4.  Изготовление свеч зажигания;
  5.  Мера для весов, расходный материал в стоматологии;
  6.  Покрытие материалов.

Базовым качеством иридия является повышение износостойкости конструкции. Его добавляют в комбинации, которые не вступают в контакт с другими веществами и становятся более крепкими под воздействием широкого спектра факторов.

Чаще всего, иридий можно увидеть в паре с медью и драгоценными металлами. Широкое распространение сплав получил в ювелирном деле. Его применяют в комбинации с белым золотом, серебром и платиной для получения прочного и эстетически привлекательного изделия. Ранее вещество можно было увидеть в составе стержней для шариковых ручек.

На данный момент используются различные технологии добычи чистого сплава. В зависимости от инновационности и простоты процесса, можно встретить разные ценники за грамм полученной продукции. На стоимость влияет также свойства материала, обуславливающее применение. К примеру, иридий можно использовать для производства электродов или брать необходимое количество для изготовления отдельных деталей кардиостимуляторов.

Оцените статью:
Рейтинг: 5/5 - 5 голосов
 

Ещё статьи по теме:

  • Вольфрам: цена за кг

    Динамика цен за последние года. Текущая стоимость за 1 кг лома ...

  • Твёрдый сплав ВК8

    По ГОСТу этот сплав представляет собой смесь зёрен карбида вольфрама и кобальта....

  • Сталь Р6М5

    Расшифровка, свойства, характеристики, применение стали в быту...