Индий металл

Индий - ценный, дорогой и редкий металл. Человек научился использовать с большой пользой для себя каждый природный материал. Но все они различаются по количеству, значимости, сложности добычи и обработки. В целом эти факторы и определяют количество инвестиций, потраченных на разработку, а также итоговую стоимость. Большее число элементов всей таблицы Менделеева относится к группе металлов, среди которых выделяются черные, драгоценные и редкие виды. Помимо последней категории существуют и особо редкие металлы. Сосчитать их можно по пальцам — всего их 3 вида:

  1. Калифорний 252;
  2. Осмий 187;
  3. Металл индий.

Представляют они собой довольно-таки интересную категорию, т. к. из них только один — индий — встречается в природе, а два первых получены лабораторным методом. Стоимость первого элемента составляет 6,5-27 млн. долларов; второго 10 тыс. долларов; третьего 3,5-10 тыс. дол за грамм!  

T плавления индия 156,59 ºC = 429,74 K является определяющей точкой по температурной шкале ITS-90.

Индий 

Природный элемент — индий

В чистом виде 99,97-99,99 % индий представляет собой белый блестящий металл, по внешнему виду напоминающий цинк, но по техническим характеристикам стоящий по ближе всего к алюминию и галлию. При сгибании издает характерный хрустящий звук, объясняется это деформацией кристаллической решетки.

Название этот элемент приобрел в момент своего открытия: при изучении спектрального анализа цинковой обманки, была обнаружена линия цвета индиго (синий оттенок), в результате чего элемент был назван Индиго. На срезе слитка также имеет синий красивый оттенок.

 

История открытия

Был открыт случайно в 1863 году немецкими химиками Фердинандом Райхом и Теодором Рихтером при попытке обнаружить таллий. Способствовало такому открытию появление спектроскопического анализа, благодаря которому было сделано не одно открытие.  

Так как индий был открыт при изучении цинка, то ошибочно предположили, что это его аналог и приписали ему валентность II и атомный вес 37,8. Ясность внес в 1870 году Д.И. Менделеев. С помощью периодического закона он установил, что индий аналог алюминия и относится к III группе. Таким образом индий в 1971 году занял правильное место в таблице Менделеева — 46 атомный номер с атомной массой 114,82.

Изучением этого материала занимаются и по сей день. В природе этот элемент встречается в виде 2 изотопов индия-113 и индия-115 (со слабой β-радиоактивностью), период распада которых насчитывает 6 * 1015 лет. Всего известно 37 изотопов с различным сроком распада.

Технические характеристики  

Индий очень мягкий металл (мягче золота в 20 раз), плотностью 7,362 г/см³. Его можно резать ножом, при надавливании на бумагу оставляет следы. Плавиться при температуре 156,7 ºC, закипает при 2072 ºC. Но при снижении массы до критической величины, температура плавления снижается до 40 ºC; повышение температуры до 800 ºC вступает в реакцию с кислородом, при этом можно наблюдать фиолетовое пламя. До этого температурного предела, индий не тускнеет на воздухе и не окисляется.

Инертен по отношению к щелочам, даже при их кипении. Растворим в кислотах:

  • быстро реагирует с хлорной и азотной;
  • медленно реагирует с соляной и серной.   

Реагирует с бромом, хлором, при нагревании с серой, диоксидом серы, селеном, теллуром, йодом.

 

Ценность металла

Индий характеризуется высокой электропроводностью и является полупроводником: увеличивает эту характеристику даже небольшая его концентрация в сплавах с другими металлами. Поэтому основными отраслями применения являются техника, электроника, оптоэлектроника. Кроме электропроводности, индий увеличивает коррозионную стойкость и долговечность. Реже используется в ювелирных изделиях и стоматологии.

  • 60-80 % всего объема добычи используется для производства ЖК дисплеев и солнечных батарей. Оксид индия наносится в качестве прозрачных пленочных электродов.
  • Входит в составы припоев и сплавов с высокой степенью адгезии и высокой теплопроводностью. Позволяет соединять методом пайки разнородные вещества, например, стекло + металл.
  • В сплаве с серебром используется для нанесения зеркального покрытия. Практикуется в оптической технике для фотоэлементов и люминофоры, при изготовлении фар, рефлекторов, астрономических зеркал (с нулевым искажением).
  • В автомобилестроении: наноситься на юбки алюминиевых поршней в дизельных двигателях, что увеличивает их износостойкость.
  • Соединения индия с мышьяком (арсенид индия) представляет собой тугоплавкое соединение с фосфидом индия, применяемое как термоэлектрический материал.
  • Некоторые изотопы индия используют в радиофармацевтических, стоматологических (зубных цементах) препаратах.
  • Используется в космических технологиях в качестве уплотнителей, прокладок, покрытий.
  • Входит в состав особого стекла, применяемого в атомной энергетике, которое поглощает тепловые нейтроны (оксид бора 3 %; оксид кремния 55 %; оксид индия 12%).
  • Входит в состав «голубого золота».

 

Добыча и производство

Количество природного металла индия очень ограниченно: его нахождение в земной коре определяется 1.4 * 10-5 % по массе, а добыча исчисляется всего 500-600 тонн в год по всему миру. Основными владельцами мировых запасов являются Канада (30 %), Китай (восточные страны в сумме 60 %), США (10 %), но разработка ведется только на востоке: Китай, Южная Корея и Япония.

Индий встречается в виде собственного минерала крайне редко, тем более не образует собственных месторождений. Его относят к типичным рассеянным элементам, которые можно найти в незначительном содержании в сопутствующих минералах т рудах, некоторые из них представляют еще большую редкость, чем сам индий. Основным сырьем для получения индия являются руды свинца, цинка, олова, меди или пыли, получаемой при переработке медистых сланцев. Индий является побочным продуктом переработки свинцово–цинковых, оловянных или полиметаллических руд. Для переработки используются материалы с содержанием индия 0,1 %, не ниже.

Метод обработки индия многоступенчатый и состоит из 3 этапов:

  1. Получение концентрата, обогащенного индием;
  2. Переработка концентрата и получение неочищенного состава;
  3. Очистка чернового металла, т. е. рафинирование.

Осложняется производство тем, что здесь существует большое количество химических реакций, которые используются выборочно, в зависимости от состава концентрата. Кроме того, на стадии обжига концентрат обогащен цинком, свинцом, кадмием и т.д.  

Технология получение и рынок индия тесно связаны между собой, т. к. количество материала ограниченно, его добыча и обработка многоступенчаты и очень затратны.

 

Марки и форма изготовления

Индий поставляют в виде пирамид или слитков весом 5-3000 гр., в зависимости от марки. Так, марки с минимальным суммарным содержанием сопутствующих элементов Ин0000; Ин000 поставляются весом до 1000 гр., а Ин00; Ин0; Ин2 — до 3000 гр.

слиток металла индия

Вторая форма поставки — прутки Ø 21-25 мм, длиной 50-70 мм. Цилиндрическая форма прутков Ø 22-24 мм, длиной 63-37 мм

Каждый слиток маркируется и упаковывается в полиэтиленовый пакет с ярлыком, после чего герметично запаивается. 

Вторичный рынок цветных металлов

Интенсивное использование индия в современных технологиях (экраны, солнечные батареи) увеличивает и спрос на него. Неудивительно, что стоимость на него одна из самых высоких. По прогнозу объемов мирового запаса индия при сегодняшних запросах хватит всего лишь на 20 лет. Единственно правильных решением будет налаживать вторичную переработку цветных металлов.

Оцените статью:
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Ещё статьи по теме: