Характеристики стали elmax

Среди металлических сплавов, предназначенных для изготовления ножей, особняком выделяется марка стали elmax. Это запатентованное название материала определённого состава, получаемого методом порошковой металлургии. Первоначально сталь зарегистрированной торговой марки elmax изготавливалась в Швеции компанией UDDEHOLM AG (Uddenholm Corporation). Сегодня, с учётом распространения франчайзинга и популярности порошковой технологии, не исключено лицензионное производство в других странах.

 нож из стали elmax

Что такое порошковая металлургия

Два куска металла при нагреве и одновременном сдавливании деформируются и сближаются настолько, что атомы их поверхностных слоёв начинают взаимодействовать друг с другом. При определённых режимах граница между ними исчезает и два отдельных куска становятся одним целым.

Если вместо крупных кусков взять мелкий металлический порошок и сжать его при высокой температуре, отдельные частички спекутся с образованием одного массива. В зависимости от формы ёмкости, в которой происходит сжатие, можно получить полуфабрикат или готовую деталь.

 

Преимущества порошковых сталей

В традиционном процессе производства сталей (мартеновский, конвертерный и т.д.) происходит охлаждение и затвердевание расплава определённого состава. Кристаллизация сопровождается образованием зёрен металла, размер и структура которых зависят от режима изменения температуры. Обычно, чтобы получить заданные свойства стали, необходимо тщательно контролировать временно-температурный режим или проводить окончательную термообработку готовой детали. Только тщательное соблюдение всех тонкостей позволяет гарантировать нужное распределение цементитных и интерметаллидных включений.

Порошковая сталь elmax избавлена от этого недостатка, т.к. объёмное распределение включенных компонентов заранее задаётся размером частиц металлического порошка. Рост кристаллов и интерметаллидов ограничен «порошинками». Выпадающие соединения одной величины и равномерно распределены по массе материала.

 

Состав и свойства 

Марка elmax является высокоуглеродистой, высоколегированной.

В её состав входит в следующих количествах (в процентах):

  • углерод - 1,72,
  • хром – 17,8,
  • ванадий – 2,99,
  • молибден – 0,99,
  • кремний – 0,8,
  • марганец - 0.27,
  • никель – 0,15,
  • вольфрам – 0,11.

По приведённым данным можно сделать вывод, что сталь elmax обладает высокой прокаливаемостью, коррозионной стойкостью, износостойкостью, отличными режущими свойствами.

Благодаря порошковому происхождению, у неё равномерно распределённое мелкое зерно, исключён чрезмерный рост интерметаллидных включений. Поэтому elmax обладает хорошей пластичностью, не боится ударов.

Механические и химические свойства стали elmax

Изделия из elmax закаливаются до твёрдости 58-62 по шкале Роквелла. При этом они обладают ударной вязкостью и эластичностью.

Высокий процент хрома придаёт отличную сопротивляемость коррозии. Следует иметь в виду, что для достижения высоких антикоррозионных показателей детали из стали elmax следует тщательно шлифовать или полировать. В противном случае возможно образование окислов вдоль границ зерна.

 

Применение стали elmax

Плюсы и минусы

Марка elmax широко известна, как ножевая. Клинки из неё обладают прекрасной режущей способностью, сопротивлением коррозии, износостойким лезвием. По отзывам оно отлично затачивается, что странно учитывая высокую твёрдость.

Клинки из сталей выплавляемых традиционными методами с похожим химическим составом и характеристиками прочности порядка 60 единиц по Роквеллу не рекомендуют использовать в качестве походных или охотничьих ножей. Вдали от цивилизации, пользуясь только наждачным бруском восстановить заточку лезвия крайне затруднительно. Видимо свою роль играет керамическое происхождение.

Другим минусом elmax является очень высокая стоимость.

Третий порок – возможность коррозии поверхности с проникновением внутрь зерна – можно предотвратить периодической полировкой поверхности клинка.

Хотя сталь марки elmax считается ножевой, ограничивать её использование только изготовлением клинков крайне неразумно. Прекрасные прочностные, тепловые и антикоррозийные свойства находят применение в ответственных деталях, работающих в условиях высоких температур и агрессивных сред. Это лопатки турбин, втулки подшипников и т. д.

 марка elmax

Аналоги elmax 

В заключение статьи приведём сведения об аналогах elmax steel – порошковых сталях аналогичных по составу и эксплуатационным характеристикам шведской торговой марке.

Среди сплавов, получаемых порошковой металлургией близким химическим составом (1,5-2% углерода и 14-20% хрома) и твёрдостью около HRC60 обладают следующие марки: CPM 20CV (Duratech CV20), CPM S90V (420V), М390, CTS-XHP и другие.

Не стоит ожидать полного сходства аналогов с elmax т. к. каждая фирма держит точный состав и технологию получения в секрете, а если они опубликованы, значит защищены патентом от копирования конкурентами.

Тем не менее усилиями инженеров-разработчиков достигнутые результаты достаточно близки и можно без особых потерь заменять одну марку на другую из перечня сталей подобный elmax.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: