Драга для добычи золота: устройство и принцип работы

Золото и на сегодняшний момент является самых дорогим металлом. Актуальность его добычи за прошедшие 100 лет не изменилась, поменялись лишь способы. Раньше это были энтузиасты-золотоискатели с лотком в руке. Сейчас на их смену пришла драга для добычи золота - специальное промышленное оборудование.

Что такое драга

Драга представляет собой механизм для отделения золота от земельного грунта. В наше время, она занимает лидирующие позиции как среди индивидуальных, так и промышленных золотодобытчиков в качестве средства для промывки драгоценного металла. Причина этого кроется в простоте конструкции и одновременно высокой производительности драги.

добыча золота драгой

Особенности драги

Не всякое месторождение подходит для добычи золота драгой. Золотоискатели должны учитывать следующие ее особенности:

  • Излечение золота возможно только в водоемах: реки, моря и прочее. Всему виной устройство драги (которое мы рассмотрим более подробно чуть ниже). Дело в том, что в воде частицы горных пород весят в несколько раз ниже, чем на воздухе. Соответственно, требуется куда меньше энергии для подъема их с глубины рек. При добыче же на открытой местности необходимо существенно увеличивать мощность насоса и электродвигателя, что не является целесообразным в силу значительного повышения размеров и массы драги.
  • Необходимость проведения исследования геологическими службами местности на предмет наличия золотой руды. Сама по себе драга не обладает датчиками и механизмами для поиска золота. Ее функция – только отделение металла от грунта. Стоит заметить, что на сегодня месторождение считается выгодным с финансовой точки зрения, если на 1 тонну породы приходится 3 грамма золота.
  • Не весь тип грунта подходит для добычи золота драгой. Здесь больше подразумевается величина частиц горных пород, а не их химический состав. Причина этому – ограничение размеров всасывающих шлангов, через которые протягивается грунт со дна водоемов.

Устройство драги

Как уже было сказано ранее, конструкция драги не представляет собой ничего сложного.

схема устройства драги

Минимум электрики, максимум деталей из обычного технического магазина. Итак, выделяют следующие составные части драги:

  1. Всасывающий наконечник. На вид он выглядит, как сужающийся конус. Производится из тонкой листовой стали толщиной не более 2 мм. Края наконечника скрепляются ручной дуговой сваркой. Разный диаметр оснований конуса необходим для увеличения площади всасывания с одной стороны, с другой для более быстрой транспортировки грунта на поверхность воды.
  2. Подающий шланг. Как правило, он представлен рукавом высокого давления диаметром не менее 12 сантиметром. Такой размер связан с ограничением драги по массе. Для увеличения жесткости и прочности шланга в его основу вкрапляется металлический каркас.
  3. Шланг давления. Тот же самый рукав, но диаметром 50 миллиметров. Главное назначение данного узла – это подача чистой воды для промывки и транспортировки золота с грунтом.
  4. Насос. Обеспечивает непосредственный напор для подачи промывочной воды. Не каждый насос годится для этого. Здесь наиболее важен такой параметр как сохранение работоспособности при попадании в рабочую полость крупных частиц грунта. Наилучшим образом себя зарекомендовали разного рода мембранные, лопастные и шестеренчатые насосы.
  5. Электродвигатель. Необходим для передачи вращательного момента помпе. Обычно применяют асинхронные трехфазные двигатели, как самые удобные в эксплуатации. Мощность их зависит от производительности установки. Для малогабаритной драги достаточно 2 л.с.
  6. Промывочный шлюз. Представляет собой емкость изогнутой формы. Шлюз служит местом для отсева частиц золота от горных пород. Изготовляется он из тонколистовых материалов: сталь и алюминий, в случае облегченной конструкции.
  7. Желоб. Сосуд, куда непосредственно собирается осаждаемое золото.
  8. Источник электроэнергии. Необходим для подачи электрического тока двигателю. Это может быть как аккумуляторная батарея, так и бензинный генератор. В случае больших промышленных масштабов добычи, к драге подводится линия электропередач.
  9. Плавучая платформа. Служит каркасом для установки всего вышеописанного оборудования. Другая функция платформы – сохранение плавучести драги на поверхности водоема. Устойчивость на плаву поддерживается за счет крупногабаритных баков, наполненных воздухом. Изготавливают платформу из конструкционных материалов. Чаще всего это – алюминий.

 

 

Принцип работы

Золотые частицы руды очищаются от горной породы в несколько этапов:

  • Включается электродвигатель, и насос направляет воду в шланг давления, разряжая тем самым пространство между речной водой и всасывающим наконечником.
  • В силу образованного вакуума, грунт затягивается засасывающим соплом и перемещается по подающему шлангу к промывочному шлюзу.
  • Попав туда, грунт с водой проходят через определенную систему перепадов. Цель здесь является отделить более плотное золото от менее тяжёлых частиц горных пород.
  • Далее по истечению определенного времени, золото оседает в желобе, а оставшийся грунт удаляется в реку вместе с промывочной водой.

Перед непосредственным запуском процесса промывки осуществляют наладку драги на точность отлавливания драгоценного металла. Производят это с помощью регулировки перепада переливов, расхода и давления насоса.

Для большей достоверности правильности работы драги проводят предварительную проверку, которая заключается в пропускании через нее помеченных краской кусков свинца. Если по прохождению через перемычный шлюз в желобе наблюдается окрашенный металл, значит драга работает исправно. Если нет, то она отправляется на повторную доработку.

Классификация драг

Существует множество типов драг по добыче золота. Разделяют их по следующим параметрам:

1. Мощность. Здесь имеется в виду, глубина с которой драг может забирать грунт. Обычно, величина это колеблется в пределах 5-50 метров.

2. Портативность. Различают стационарные и плавучие драги.

2.1. Стационарные представляют собой мощные промышленные драги весом до 1 500 кг. По своим габаритам они сопоставимы с 4-х этажными современными домами. Они обладают большим количеством электроники и имеют более широкие возможности по регулировки процесса добычи золота. Управляющий персонал таких драг состоит из не менее 10 человек.

2.2. Плавучие – более мобильные модели драг. Они существенно меньше по массе (40-150 кг) и мощности. С этим драгом способен справиться и 1 человек.

3. Производительность просева. В зависимости от типа насоса, диаметра шлангов и вида промывочного шлюза она может разнится от 100 до 1000 кг грунта в час.

Другие способы добычи

Извлечение золота из горных пород производится не только драгой. Здесь также стоит отметить такие способы как:

  • Ручной. Золотодобытчик добывает золото с помощью обычного лотка, промывая в нем грунт водой. Этот метод отличался простотой, но имел очень низкую производительность.
  • Рудный. Добыча ведется в месторождениях на суше, используя специальное высокотехнологическое оборудование: экскаваторы, буры и прочее.
  • Гидравлический. К нему относится и рассматриваемый нами способ добычи драгой. Получение золото осуществляет размывкой горных пород.
Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: