Сталь VG-10 - характеристики, расшифровка, аналоги

Как материал сталь VG-10 разработана специально для изготовления ножей. Подбором химического состава занималась японская фирма «Takefu Special Steel Co., Ltd.», которая специализируется конкретно на производстве сплавов для клинков холодного оружия. Полученный образец получился настолько удачным, что марка получила широкое распространение далеко за пределами родной Японии.

нож из стали VG-10

Состав и расшифровка

Сталь VG-10 относится к группам высоколегированных сплавов. Ее особенностью является высокая твердость, устойчивость к воздействию ударных нагрузок и способность сохранять остроту режущей кромки. Помимо этого, VG-10 не свойственна появление следов коррозии под влиянием окружающей среды и хрупкость. В общем сталь обладает всеми теми качествами, которыми и должен обладать клинок.

Указанные выше особенности VG-10 стали возможными в силу наличия определенного химического состава, который помимо железа включает в себя следующие элементы:

  • Углерод (1%) – компонент, входящий во все сорта стали. Его содержанием определяет способность стали упрочняться методом термической обработки. Углерод влияет на технологические свойства: пластичность и свариваемость. В VG-10 его значение не так велико, т.к. основными упрочнителями являются тугоплавкие металлы.
  • Хром (15%), как и вышеуказанный элемент, ответственен за способность закаливаться под воздействием температуры. Он повышает износоустойчивость сплава и улучшается антикоррозионные характеристики.
  • Молибден (1,1%) – металл группы тугоплавких сплавов. Обладает температурой плавления свыше 2500 градусов. Существенно улучшает механические свойства стали. В частности, предотвращает образования хрупкости клинка. Помимо этого, молибден улучшает сопротивление VG-10 к воздействию агрессивных сред и повышенных температур.
  • Ванадий (0,1-0,5%) отвечает за такое свойство как упругость. Увеличивает устойчивость VG-10 к ударам. Также ванадий усиливает общий эффект от легирования хромом, повышает сопротивляемость к появлению коррозии и прочность стали.
  • Кобальт (1,3-1,5%) добавляют для предотвращения истирания VG-10 под влиянием абразивного трения. Именно по этой причине данный металл активно применяют в производстве режущего инструмента: сверла, фрезы и прочее. Помимо этого, наличие кобальта в составе благоприятно влияет на термостойкость и прочность.
  • Также, как и любой сплав, сталь марки VG-10 имеет в своем составе вредные примеси, такие как сера, фосфор и т.д. Их наличие обусловлено технологическими неточностями. Марка очень чувствительна к содержанию этих элементов в своем составе. Увеличение серы на 0,01% способно уменьшить механические свойства почти на 21%. Чрезмерное содержание фосфора ведет к образованию такого дефекта ка хрупкость.

На качество VG-10 сильно влияет метод проведения термической обработки. По объективным причинам японские производители держат его в секрете. Но для большинства сталей данного класса, она заключается в закалке при температуре 1010-1060 ºС с последующим высоким отпуском 480-500 ºС. Окончательно сталь доводится криогенным охлаждением, т.е. обработкой холодом.

Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Ещё статьи по теме: