Долгое время сталь s30v считается чуть ли не эталоном для изготовления ножей. Ее используют практически все производители клинкового оружия. Она проходит с успехом различные тестирования, заключающиеся в разрезании канатов на время. Так ли все это радужно. Или это просто очередной маркетинговый трюк?
Марка стали "steel s30v" - продукт порошковой металлургии. Преимущество данного способа изготовления перед стандартной плавкой — состав получается с более равномерным распределением карбидов железа. Все это дает возможность увеличить количество легирующих добавок в стали и, соответственно, значительно повысить ее прочность и твердость.
Особенность s30v являются высокие прочностные свойства, способность держать ударные нагрузки и повышенное сопротивление абразивному трению. Также сталь хорошо переносит воздействие влаги. Она не окисляется и не образует ржавчины на своей поверхности при обычных атмосферных условиях.
После термообработки сталь обладает твердостью в пределах 60...61 единиц по шкале Роквелла. Прочность s30v чуть уступает промышленным быстро резами, сплавам которые используются для обработки металла. Коэффициент ударной вязкости составляет 33,9-37,0 кДж/мм2. Марка s30v довольно упруга. Модуль Юнга для нее равен 221 ГПа.
Все вышеперечисленные качества s30v такие благодаря определенному химическому составу, который помимо железа состоит из следующих элементов:
Помимо соблюдения строгого химического состава для получения стали с нужными характеристиками необходимо проведение определенной термообработки. Суть ее заключается в закалке с последующим быстрым охлаждением, которое составляет порядка 105 градусов в секунду. Обычно для этого сталь охлаждают криогенным способом.
Но, как и везде, за все хорошее нужно платить. Платить в прямом смысле этого слова. Сложность обработки и доводки стали повышают ее себестоимость. Добавьте к этому повышенный спрос и получите одну из самых дорогих сталей для производства ножей.
Согласно всему вышеуказанному делаем вывод, что не зря s30v относят к сталям премиум-класса. Клинки отличаются большим ресурсом, твердостью и простотой в эксплуатации.
Оцените статью: