История изобретения монель металла берет свое начало в 1901 году. Тогда никому не известный металлург из США Роберт Стэнли проводил исследование, целью которого было увеличить коррозионную стойкость никелевых сплавов. Полученные результаты показали, что добавление к никелю меди не только уменьшает воздействие коррозии, но и повышает его механические свойства. После того как сплав был запатентован, он получил название, в честь президента компании Э.Монеля в которой работал Роберт.
Монель является продуктом компании "Special Metals Corporation". Авторские права на сплав полностью принадлежат ей. Монель считается самым коррозионностойким сплавом среди всех металлов на основе никеля и меди. Помимо этого он обладает достаточно высокой прочностью и технологичностью.
Наиболее распространённой маркой в производстве является монель 400. Его химический состав включает в себя следующие компоненты:
Помимо монеля 400 существует еще около 10 разновидностей данного сплава. Среди них стоит отметить монель 400 и К500.
Монель 405 по своему химическому составу практически идентичен 400-ому. Отличием служит содержание 0,5% кремния, что положительно влияет на технологичность металла. Сплав лучше поддается пайке и обработке резанием. Механические свойства хоть и не значительно, но все же превосходят монель 400.
Монель К500 дополнительно легирован алюминием и титаном. Прочность данного сплава по сравнению с вышепредставленными марками выше на 25%. Жаростойкость и сопротивление коррозии также находятся на более высоком уровне. По этой причине К500 все чаще используется в качестве конструкционного материала для изготовления космических аппаратов.
Плотность составляет 8800 кг\м3. Плавиться начинает при температуре 1350 градусов. Хорошо проводит тепло. Коэффициент теплопроводности равен 0,06 кал/см*сек*С. Как проводник тока данный сплав не эффективен. Его удельное электрическое сопротивление колеблется в пределах 0,425-0,430 Ом*мм2/м.
По прочностным характеристикам металл схож с легированными конструкционными сталями. Его временное сопротивление на разрыв составляет 550 МПа. Деформироваться металл начинает при нагрузке в 430 МПа. Упругость монеля чуть ниже, чем у стали. Модуль Юнга равен 1,8 МПа. Сплав обладает высокой пластичностью с относительным удлинением на сжатие 45-50%. Твердость равна 150-200 единиц по шкале Виккерса в зависимости от температуры отжига и марки монеля. Металл не теряет своих механических свойств при температуре работы до 550 ºC.
Металл коррозионноустойчив по отношению к щелочным и нейтральным солям. Не вступает в химическую реакцию со фтором и водородом, минеральными и органическими кислотами. Инертен к большинству щелочей и морской воде. В обычных атмосферных условиях металл коррозирует со скоростью 0,0008 мм в год. В жесткой воде и при температуре 60 градусов этот параметр увеличивается до 0,003 мм\год. Среди его недостатков стоит отметить неустойчивость монеля к оксиду азота, сере и веществам, содержащим в своем составе хлор.
Повышенная пластичность позволяет обрабатывать металл всевозможными способами горячей и холодной обработки давлением: штамповка, протягивание, ковка и прочее. Монель поддается пайке. Соединение получаются плотными и не требуют дополнительной подготовки.
Среди минусов - сложность проведения токарной обработки. В силу высокой вязкости при резании металл прилипает к поверхности резца, уменьшая тем самым производительность данного процесса.
Поставляется монель следующим сортаментом:
В силу всех вышеперечисленные свойств монель применяется главным образом в случаях, когда требуется повышенная коррозионностойкость металла. Среди наиболее востребованных областей производств стоит выделить следующее: