Палладий начали использовать, если сравнивать с серебром и золотом, относительно недавно. Его применение тесно связано с развитием радиотехники, машиностроения, а также появления моды на белые украшения. Палладий активно торгуется на мировых биржах, продается Центробанками различных стран по цене за 1 грамм дороже платины, а также скупается ювелирными магазинами.
Цена определяется двумя главными факторами: количеством покупателей и продавцов. Как показано ранее, спрос, вместе с развитием нефтяной отраслью и электроники, постоянно растет вверх. Предложение же – ограниченно в силу дефицита нахождения металла в природе.
Земная кора состоит из данного драгметалла всего лишь на 0,000001%. Добыча палладия в год составляет около 200 000 тонн, что сравнимо с уровнем добычи золота. Около 80% металла поставляется на мировой рынок Россией и ЮАР.
Исходя из соотношения спроса и предложения на мировых биржах формируется цена. Сейчас главным таким ориентиром выступает Лондонская биржа драгоценных металлов. Котировки цены за одну троянскую унцию служит отправной точкой для формирования стоимости палладия в мире. Исходя из этих значений, Центробанки пересчитывают цены за один грамм, учитывая при этом отношение российской валюты к курсу доллара США.
Если посмотреть на график цен за 1 грамм металла за последние 10 лет, то виден устойчивый повышающийся тренд. Конечно, присутствуют небольшие корректировки, а с 2011 по 2014 цена вообще оставалась во флетовой зоне, но это лишь говорит о том, что инвестиции в драгоценные металлы являются долгосрочным вложением.
Цена палладия на мировом рынке за последние 5 лет в долларах за 1 унцию
На сегодняшний момент – январь 2020 года – цена палладия равна 4173 рублей за грамм. Ровно 10 лет назад его стоимость была примерно в 8 раз меньше – 250 рублей за грамм.
Далее опираясь на котировки Центробанка, остальные банки выставляют свои курсы купли-продажи. В нашей стране одним из наиболее крупных игроков на рынке является ПАО «Сбербанк России». Цена в нем, как правило, отличается примерно на 3-5% в невыгодную для Вас сторону в зависимости от того, хотите ли Вы купить или продать.
Самый невыгодный курс же назначают ювелирные мастерские и ломбарды. Разница между официальными котировками Центробанка доходит от 30% и выше. Она будет тем меньше, чем:
Палладий – металл белого цвета с характерным блеском. По внешнему виду легко спутать с серебром. Впервые чистый палладий получил В. Волластон, растворив частицу платиновой руды в кислоте, в начале 19 века. В природе металл встречается достаточно редко. Известно более 35 его минералов: аллопаладий, брэггит и прочие. Само название происходит от богини древней Греции Афины Паллады.
Палладий относится к группе переходных металлов. Плотность металла составляет 12020 кг\м3, что превосходит аналогичный параметр свинца. Температура плавления сравнима со сталью обычного качества и равна 1554 ºC. Кипеть начинает при 2667 ºC. Среди наиболее ценных свойств палладия отмечают его электропроводимость, пластичность и коррозионную устойчивость.
Удельное электросопротивление равно 9,96 мкОм*см. Относительное удлинение на сжатие составляет порядка 60%. Введение дополнительных элементов в состав металла, таких как никель, кобальт и рутений, значительно снижает пластичность драгметалла, зато заметно увеличивает его прочность и твердость. Значение последнего параметра при этом может доходить до 37...40 единиц по шкале Виккерса. Также палладий относится к сильно магнитным элементам.
Палладий активно вступает в химические реакции с водородом, тем самым ухудшая свою электропроводимость. Для удаления данной примеси осуществляют нагревание металла в вакууме до температуры 100 ºC.
Палладий не взаимодействует с водой. Химически инертен по отношению к большинству видов разбавленных кислот и щелочей. Исключение - концентрированные серные и азотные кислоты, царская водка. При нагревании также вступает в реакции с соединениями, которые включают в свой состав бром, хлор, фтор, серу и мышьяк. Не окисляется при температурном диапазоне до 300 и свыше 850 ºC. Результатом взаимодействия палладия с кислородом является образование оксидов металла – темной пленки с пониженной электропроводностью.
Все вышеперечисленные характеристики позволили найти следующие способы применения: